内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
特色蒙餐 大口朵颐
发布时间:2016-11-21 [关闭] [打印]
 
 
  
  蒙餐,带着草原的质朴与纯真,带着大青山的秀美与靓丽,带着黄河的雄浑与奔放,带着千里大漠的粗犷与豪迈,带着千年文化的古老与厚重。正昂首走向全国的餐饮舞台,以它特有的民族饮食文化与健康的餐饮理念,在崇尚绿色、天然、无污染的健康饮食新观念的今天,被越来越多的人所喜爱。 
“金杯、银杯斟满酒,双手举过头;炒米、奶茶、手扒肉,请你吃个够。”这首祝酒歌,对蒙古族饮食文化作了精确的概括。
    走进内蒙古,尽可敞开怀抱大口朵颐,这里的各类美食,就像天上的繁星,草原上的牛羊,数也数不清。
    有人说,“不吃烤全羊,就没来过内蒙古”。烤全羊是蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的盛宴特制的佳肴。一般选用草原上膘肥、体重40斤左右的绵羊宰杀后,去毛带皮腹内加葱、姜、椒、盐等佐料整体烤制而成。此菜羊形完整,羊跪在方木盘内,色泽金红,羊皮酥脆,羊肉嫩香。


   在蒙古包里的餐桌上,与烤全羊同上的,还有蒙古族的惯常饮食:马奶酒、奶皮子、酥油、奶酪、酸奶子、奶茶和炒米。
    奶茶由砖茶水加鲜奶熬制成,喝时通常要加少许盐,有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能。
    饭前一碗酸奶子,酒过三巡,肉过五味,期间饮几杯奶茶,你才真正探寻到了草原民族吃肉厉害的秘诀:喝酸奶,酒多不醉;饮奶茶,肉香不腻。
    草原上的美食,食材以牛羊肉为主,涮羊肉、烤羊腿、羊背子、手扒肉、炸羊排、烤牛鞭、烧牛蹄筋、扒驼掌和糖醋驼峰等,做法和吃法多样.
    内蒙古地域辽阔,与东北三省、河北、山西、宁夏等省区都有交集,因此在蒙汉融合的和谐生活之下,亦有许多各地美食在内蒙古传承并有所创新。 


   内蒙古标准化院以将蒙餐发展成较为完整的地方菜系为主要目的,组织骨干专业技术人员、相关教授、专家、学者编制了蒙餐标准方案,对蒙餐的烹饪原料、烹饪工艺、烹饪方法、烹饪设备及菜品等进行系统的整理、归纳、总结。随着此次内蒙古餐饮标准化方案制定的完成,蒙餐或将成为中华八大菜系之外的重要地方菜系之一。
    内蒙古美食,可以说“集八方精粹,具独特风味”。来而不吃非礼也,请到内蒙古,开启一次舌尖上的旅行

 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者