内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
无烧麦不青城
发布时间:2016-12-14 [关闭] [打印]
 
 
 
                  
    呼市人的一天从烧麦开始,一笼热腾腾的烧麦,配上壶砖茶,三五老友坐一起,一上午就过去了……
    提起塞外青城呼和浩特市最有名的小吃,恐怕非烧麦莫属。外地人来到青城,如果不吃一顿美味烧麦的话,就像是去天津不吃狗不理包子一样令人遗憾。呼和浩特许多饭馆都兼营烧麦,专门经营烧麦的大小饭馆更是星罗棋布。
烧麦是一种约有小笼包大小的主食。做烧麦的步骤是:用特制的擀面锤,把和好、揉到的面垫淀粉擀成薄薄的皮,再碾成荷叶状;新鲜羊肉配葱姜等佐料拌成馅,再勾以熟淀粉,成为干湿适度,红、白、绿相间,香味扑鼻的烧麦馅;把馅放在烧麦皮子里轻轻捏成石榴状,上笼蒸七至八分钟即熟。
烧麦出笼,顿时鲜香四溢。观其形,晶莹透明,皮薄如蝉翼,柔韧而不破;用筷子挟起来垂垂如细囊,置于盘中团团如小饼,人称是“玻璃饺子”。因为内蒙古大草原的羊多以沙葱为食,自然去膻味,所以,呼和浩特的烧麦吃起来清香爽口,油而不腻。
    烧麦一词来历解说
    烧麦一词的来历,有多种说法。一种说法是:早年呼市的烧麦都在茶馆出售,食客一边喝着浓酽酽的砖茶或小叶茶,吃着糕点,一边就着吃热腾腾的烧麦,故烧麦又称“捎卖”,意即“捎带着卖”之意;也有人说因为烧麦的边稍皱折如花,故又称之为“稍美”,意即“边烧美丽”之意。现今烧麦已成了美味可口的主食,所以一般人约定俗成叫“烧麦”了。
    烧麦历史起源 
    烧麦源于何时?已很难说清楚了。历史上,呼和浩特还是“归化城”时,烧麦就已经名播京师了。那时北京、天津等地的饭馆都以“归化城烧麦”、“正宗归化城烧麦”的招牌来吸引顾客。
    早年呼市的烧麦以位于旧城大西街“德顺源茶馆”最为著名。德顺源的前身是糕点铺,1931年时改为茶馆。德顺源的烧麦以风味独特而闻名遐迩。该茶馆对做烧麦的羊肉、面粉、大葱等原料都要求很严格,不合要求的坚决不要。据说这个茶馆的烧麦师傅切肉馅时,下垫一块包花布,飞快地切起来,肉馅切好后,用下面的包花布把馅兜起来,倒在盆子里,肉碎而包花布完整不破。德顺源经常是茶客盈门,客满时多达200多人。那时,到德顺源品茶点吃烧麦就像现在到北京全聚德吃烤鸭一样时髦。
    烧麦吃法大揭秘
    吃烧麦,还必须佐以沏得酽酽的砖茶,这种茶产自两湖等地,被压成砖头形状,故名砖茶。它具有解油腻、促消化的作用,草原上的牧民由于肉类摄入太多,尤其钟情于这种茶,据说,国家专门设立了砖茶储备库,供牧民饮用。
    如果你是第一次来呼和浩特,当地朋友请你吃烧麦时,你可能会产生误会,以为呼市人小气。一般情况下,朋友顶多会给你点二两,你心里肯定直打鼓,这个小气鬼,喂猫呢?等烧麦端上来后,你会大吃一惊,能把二两烧麦吃尽,就算是好汉一条了。原来,呼市烧麦一两有八个,饭馆里的标准重量是指烧麦皮的重量,而羊肉馅则不计算在内,所以一两烧麦皮包出的烧麦远重于一两。
    为此,不少外地人吃烧麦还吃出了笑话。有的人一下子要了半斤,等到烧麦端上来,自己先傻了眼,只见笼屉足足摆了半桌子,只得落个吃不了兜着走的下场。过后,很多人想起自己头一次吃烧麦的情景都会忍俊不禁,他们会乐此不疲地对大家提起这件事,但是留在心里的不仅是对美味烧麦的回味,还有对呼市人“实在”的感叹。
    如今,呼和浩特最时髦的烧麦是手挫羊肉馅烧麦,这种烧麦的肉馅由传统铰碎的肉泥变成了挫碎的肉块,油放得更少,口感更清爽。  
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者