内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
醇香奶茶
发布时间:2017-03-09 [关闭] [打印]
 
 
    3月8日,为庆祝妇女节的到来,内蒙古博物院举办了“蒙古族女性的智慧——从醇香的奶茶说起”主题活动。活动中,内蒙古博物院特邀内蒙古师范大学敖其教授为大家介绍蒙古族传统奶茶的历史发展、制作方法以及与奶茶相关的民俗礼仪和文化禁忌。
    古族发展的历史过程中,蒙古族女性在社会和家庭中备受尊重,社会地位较高。草原上的蒙古族女性用她们的勤劳和智慧维系着家的温暖,别具特色的草原茶文化就是最好的体现。
    魏杨炫之的《洛阳伽蓝记》中记载,在公元5世纪,茶已流传到我国的北方游牧民族。由于便于储存和长时间运输。常以发酵压制成形似砖的块状,故名“砖茶”。蒙古族女性早期喝茶觉得茶苦涩,但是在一次偶然的机会下把牛奶跟茶一起煮,发现味道极佳,蒙古奶茶应运而生了。聪明的蒙古族女性深知游牧生活中奶茶提供的营养补充和调剂生活的作用,在不断总结奶茶和传习蒙古奶茶制作工艺的同时,将饮用奶茶凝练为一种独特文化。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者