内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
诈马宴
发布时间:2017-01-05 [关闭] [打印]
 
 
“珠玛”为蒙古语,将牛或羊不剥皮、用滚烫的水把毛煺光后洗净、烤熟。这种全羊或全牛叫”珠玛“。为成吉思汗祭祀准备全羊、全牛的职司者,为“珠玛纳日”(珠冯们)珠冯宴。也就以上述办法烤摆全牛或全羊的大型宴席,珠玛宴,汉语亦称“诈玛宴”。 
    诈马宴,是蒙古汗国和元朝时期的“内廷大宴”,是蒙古王朝宫廷最高规格也是最为隆重的宫廷宴会,是融宴饮、歌舞、游戏和竞技于一体的贵族庆典娱乐活动。诈马宴对赴宴者的身份、服饰均有严格规定。并且宴席多在“失刺翰耳朵”(金黄色的宫殿,指汗廷、皇宫中的宫殿)中进行。
诈马宴开始的第一项目是宣读祖训,其意在于笼络宗亲。宴会开始,先有“喝盏”之俗,意为进酒,大汗将进酒,侍者执酒近前半跪敬献,退三步全跪,全场同跪,司仪高喊“哈!”鼓乐齐鸣。大汗饮毕,乐止,众人复位,随后君臣畅饮。
    诈马宴始终伴随着蒙古民俗歌舞进行。动听典雅的音乐,优美古朴的宫廷舞,色泽金黄的烤全羊,不禁使人沉浸在历史的梦幻之中。
    在诈马宴风情表演中,放在台案上,系着红绸、盖着黄绸缎的烤全牛(羊),是把剥过皮的整牛放在烤窖里、烘烤两天两夜而成。烤熟的肉,色泽金黄,肉嫩可口,是诈马宴最具有特色的美味佳肴。
    宫廷诈马宴,已成为内蒙古的又一饮食文化品牌,而且也是具有浓郁特点的鄂尔多斯民俗风情的重要内容之一。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者