内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
鄂尔多斯肉食丰饶的蒙古族饮食文化
发布时间:2017-03-21 [关闭] [打印]
 
 
    食文化往往蕴含着极为丰富多彩的地方风土人情味。从自然环境和人文地理条件看,鄂尔多斯高原一直是一块极美好富庶的牧场,在很长一段历史时期内,是既宜牧,亦宜农的。蒙汉和融杂居、生产生活上都互相学习,互相通融,取长补短,逐渐形成了一种既是共同的,又是独特的生活习惯和饮食文化。
    肉食,是鄂尔多斯蒙古族人民最喜爱的主食品之一,基本上是年年月月不离肉,家家户户不离肉,顿顿吃饭不离荤。主要是羊肉、牛肉和骆驼肉。
     每年初冬小雪一过、家家户户都开始卧羊(为解决吃肉问题,成批地杀羊叫卧羊)。二过大雪,又开始杀猪。小雪卧羊,大雪杀猪,都是根据当地的气候变化而采取的措施,非常科学,早了不行,迟了也不好。早了要坏,放不住,迟了要掉膘。
    农历五月二十五之后。那时草长高了,羊也开始上膘了。五月二十五是龙王爷开庙门的日子,届时如果还不下雨,民众就要集伙起来,拉上肥羊,到龙王庙上去领牲上贡,祈求兴云播雨,惠洒甘霖,偿赐下民。领过的牲羊杀下后。不论穷富,不论户大户小,每家一份,名叫分牲。领回去美食一顿。这多是高原人当年第一次普遍吃吃现羊肉,现羊肉,也是高原民俗文化的一道风景。
    所有肉食,除了供冬天现吃的之外,都要采取适当的方法进行储藏,供以后慢慢食用。其中羊肉、牛肉和骆驼肉,都要在头九里把大肉剔下来打成条子,骨头齐骨缝卸开(不能割离开,要让互相连着),挂到太阳光照不到的地方,让其阴冻而干后,就成风干肉了。来年清明节前十天,全部取下来,放到瓮里或坛子里,用几层麻纸将口子封严,不能叫透空气。四十天后揭开食用,鲜美如新。又酥又脆,用手就能搓揉成面,终年不起虫,不变色,不变味,香美无比。这是高原各族人民在千百年的生活实践中总结出来的经验。也是科学,很值得重视和研究。
春夏间的肉食,主要是风干牛羊肉,炖得吃,烩得吃,都极美好,风味独特,回味无穷。是招待佳宾贵客的上等美食。
    客人来了,红茶一壶,烧酒二瓶,酸咸菜一盘,酪单子一盘,风干牛肉几条,炒米,酥油,奶皮子,宝尔酥(饼子)或散子,往桌上一摆、盘膝相坐,又吃又喝,三巡二两过后,酒潮上来,划拳唱歌,红火无比!风干牛肉生吃,酥脆鲜美,越嚼越有味,奇香无比,是极好的下酒菜。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者