内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
内蒙古文化执法技能竞赛灵活多样
发布时间:2018-11-21 [关闭] [打印]
 
 
  为进一步提高文化市场综合行政执法人员业务水平,推进执法队伍建设,近日,内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区总工会在呼和浩特举办了第二届全区文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛。来自各盟市及满洲里市的13支代表队经过激烈角逐,阿拉善代表队获团体第一名,赤峰、兴安盟代表队获团体第二名,巴彦淖尔、乌海、通辽代表队获团体第三名。
  竞赛活动分为个人岗位练兵、盟市集中竞赛选拔、全区预决赛。今年6月以来,各盟市文新广局和工会针对文化市场管理和执法人员结合执法业务和岗位特点进行详细部署,采取线下学、线上练、互相帮的形式,学法规、练技能,开展形式多样、方法灵活的练兵竞赛活动。
  一是“文化市场北疆流动辅导站”面对面指导。内蒙古自治区文化厅和各盟市文新广局、综合执法局组织了13个“文化市场北疆流动辅导站”,利用全区文化市场综合执法交叉检查、安全生产大检查、岗位练兵技能竞赛督查等时机,针对旗下县文化市场综合执法机构岗位练兵活动进展情况、存在的困难和问题,采取小型授课、技能操作、现场纠错的方法,进行面对面指导。
  二是“菜单式”对口交流点对点传帮带。借助与上海市文化市场行政执法机构对口交流的契机,针对弱项和难点,组织文化执法人员到上海驻场学习,并邀请上海师资到盟市授课培训。
  三是学习材料随身带随时学。各地执法机构将文化市场相关法规汇编成“口袋手册”,即便外出参加其他活动也可随身携带,利用零散时间自学,保证了岗位练兵活动全员参与、同步进行。此外,通辽市、兴安盟、锡林郭勒盟还组织了盟市间的对抗赛,有力推动了练兵竞赛活动扎实开展。
  内蒙古在促进边境地区文化市场健康发展的同时,加大边境地区文化市场执法力度。为提高执法队伍综合素质,将全区19个边境旗市列入与上海文化市场综合执法对口帮扶计划,加强与先进地区文化市场综合执法交流协作,组织边境旗市执法人员去上海市文化市场行政执法总队参加有全国文化市场综合执法师资授课的培训班,吸纳边境地区文化市场管理和执法人员参加盟市、自治区交叉执法检查,为边境地区执法观摩学习提供条件。
  自治区、盟市组织执法案卷评查、评比,加大边境地区报送的数量,有计划、分步骤地到边境旗市开展跟班作业、现场教学活动,提高文化市场综合执法人员管市场、办案件的水平。自治区、盟市文化行政部门指导边境旗市加强互联网文化、艺术品、娱乐场所、出版物市场监管,严查含有危害国家统一、危害国家安全、煽动民族仇恨民族歧视、侵害民族风俗习惯、破坏民族团结、违反宗教政策等禁止内容的文化产品,维护边境地区文化安全。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者