内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
包头市石拐区浓墨重彩描绘全域旅游新画卷
发布时间:2019-04-23 [关闭] [打印]
 
 
   近年来,包头市石拐区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以国家资源枯竭城市转型发展为基调,按照“生态文旅立区”发展战略,奋力谱写“魅力喜桂图”全域旅游新篇章。依托“全区域布局、全要素构建、全产业融合、全景观打造、全社会参与”举措,不断完善全域旅游管理机制、规划政策、公共服务等基础保障,全域旅游成为全区上下的一种共识,以五当召文化旅游区创5A、花舞人间、通用航空、花舞宝格特、喇嘛河生态景观、大青山影视基地、赵北长城为内容的国家全域旅游示范区建设新画卷徐徐铺开,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”逐步成为地区新标识,打造旅游目的地的目标正渐行渐近。
  以绿为底 绿水青山扑面来
  石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,意为“有密林的地方”,重现喜桂图景象是石拐人心底的梦。近年来,石拐区将生态文明建设贯穿于三大产业转型发展的各个方面,同部署同推进生态建设、环境保护、城市建设、全域旅游等各项工作,地区森林覆盖率上升为33.2%,草原植被覆盖率上升为63%,这座“有密林的城市”已是实至名归。
  “栽好梧桐树,自有凤凰来。”生态环境的改善和优化,让石拐区这棵日渐茂盛的梧桐树,成为客商青睐的筑巢地。“旅游+”文化、工业、体育、休闲、乡村、扶贫等业态项目如雨后春笋般生长起来,花舞人间、花舞宝格特、通用航空等一大批生态文化旅游项目纷至沓来栖身创业,旅游与文化、体育、通航、现代农牧业、大数据等产业融合互动发展,国家全域旅游示范区建设驶入快车道。全国自行车邀请赛、全国风筝邀请赛、健步行、五彩马铃薯采摘节等文旅活动持续举办,参与度越来越高、覆盖面越来越广、影响力越来越大,成为一张张独具特色的文化旅游名片。
 
 以业为基 美丽新景接踵来
  “如果美景近在咫尺,你会选择轻松一游吗?天空是包头人独享的包头蓝,云朵是塞外特有的棉絮白,景区是黄土地上老包头的古城再现。原汁原味的建筑,穿越时空的旧物,活灵活现的雕塑……尽在花舞宝格特包头古城。”一位资深记者采访花舞宝格特古城景区后感叹道。
  花舞宝格特古城景区与国家3A级旅游景区花舞人间的城市花海、天然草坪、创意农场、霍比特城堡、欢乐城堡、奇幻森林、童话世界、侏罗纪主题公园、欧洲风情街、景区小火车等各个景点景观有机组合、互为补充,形成了一个“大景区”。
  花舞人间、花舞宝格特只是石拐区打造“新景”的一个缩影,近年来,石拐区“新景”遍地开花结果。
  以文为脉 古韵悠长入画来
   4月初,从包头东站出发,乘坐7路旅游公交车,沿包脑公路、石五二级公路到五当召文化旅游区。公路像一条哈达,逶迤着伸向草木深处,两侧的草木已吐出新绿,在蓝天白云的映衬下,勾勒出一幅幅美丽的图画。
  石拐区在推动旅游项目的同时,深入推进环保专项整治行动、“厕所革命”、旅游驿站、旅游公路、公共交通等软硬件建设,地区22个景区景点初步构建出“东南西北四条精品旅游线路”和“全域全景、一步一景、景景相连”的全域旅游格局。据统计,石拐区接待国内外旅游人数每年以20%的速度递增,广大居民参与到“吃、住、行、游、购、娱、管”等旅游服务实现了增收致富,全域旅游推动了国家资源枯竭城市科学转型。
  正是春来好风景,且待盛装迎客来。当前,石拐区正对照国家全域旅游示范区验收标准,细化责任清单,挂图补齐不足,正演奏出一支支发展全域旅游的新乐章,石拐区全域旅游交响曲正在吹响…… 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者