内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善盟额济纳旗土尔扈特服饰文化亮相国际舞台
发布时间:2019-07-23 [关闭] [打印]
 
 
   近日,蒙古国一年一度的“国庆那达慕”在首都乌兰巴托市盛大开幕,来自额济纳旗的自治区级蒙古族土尔扈特服饰非物质文化遗产传承人苏日娜率“土尔扈特梦”服饰表演队一行16人受邀参加蒙古国第十三届蒙古袍走秀那达慕。
  在蒙古国“国庆那达慕”开幕当天,额济纳旗“土尔扈特梦”服饰表演队的14名模特儿身着额济纳土尔扈特蒙古族传统服饰,头戴别具一格的发饰,配以纯银打造的配饰,行着优雅的土尔扈特蒙古族传统礼仪款款走来,向全世界展示了土尔扈特蒙古族传统服饰文化。今年的传统民族服饰展示活动吸引了来自中国、俄罗斯、图瓦人民共和国等国的13支队伍参赛,额济纳旗的“土尔扈特梦”服饰表演队是中国的唯一一支参赛队。
  蒙古国“国庆那达慕”传统民族服饰展示项目设最美女士袍、最俊男士袍、最美家庭装、最美儿童装、最佳组织奖五个奖项,苏日娜和她带领的“土尔扈特梦”服饰表演队获得了该项目的最佳组织奖。随苏日娜一同出国不仅有她亲手缝制的20套土尔扈特传统服饰还有她的设计理念,该国那达慕期间,苏日娜还同其他国家的蒙古族服饰设计师一起参加了“蒙古族各部落传统服装服饰研讨大会”,共同交流探讨民族服饰文化的挖掘、保护与传承创新。
  通过参加此次比赛,充分展现了土尔扈特部传统服饰的魅力,弘扬了土尔扈特传统文化,展示了内蒙古内涵丰富、绚丽多彩的民族文化魅力和非遗保护成果,更进一步提升了额济纳的知名度和美誉度。  
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者