内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  艺术动态
  艺术院团
  经典剧目
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
习近平总书记的关怀和嘱托在兴安盟乌兰牧骑引发强烈反响
发布时间:2019-07-23 [关闭] [打印]
 
 
   近日,总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。总书记的讲话精神在我盟乌兰牧骑引发强烈反响,大家表示,一定不负总书记的殷切嘱托,进一步深入基层、扎根生活,创作出更多留得下、传得开、接地气的文艺作品,并以更加喜闻乐见的艺术形式,把党的关怀和温暖送到群众当中。
   兴安盟共5支乌兰牧骑,即兴安乌兰牧骑、扎赉特旗乌兰牧骑、科右前旗乌兰牧骑、突泉县乌兰牧骑和科右中旗乌兰牧骑。他们常年活跃在草原牧场、田间地头、工矿企业之间,历经风雨磨砺,足迹遍布在全盟苏木乡镇、嘎查村的各个角落,年下乡演出超过500场,为群众送去先进文化正能量。
  习近平总书记考察内蒙古重要指示精神进一步引领和鞭策乌兰牧骑人“不忘初心、牢记使命”,铭记“红色文艺轻骑兵”的使命担当,适应新时代的要求,围绕“人民需要艺术,艺术也需要人民”的主题,结合我盟“传承红色基因,引领绿色发展”的定位目标,按照“政府主导、公益服务、服务基层、兴安特色、改革创新”的发展原则,确定下一步我盟乌兰牧骑事业的发展目标。
  第一、以全国首座乌兰牧骑宫为品牌阵地,全面打造我盟乌兰牧骑的品牌形象。乌兰牧骑宫投入使用后,各盟市、旗县市乌兰牧骑汇报演出、专场演出络绎不绝,其门前广场更是做到了日日有文体活动、周周有大型演出,现已成为兴安盟乌兰牧骑与全国文艺院团开展艺术交流、推进艺术创作、加快事业发展、树立社会形象、提高影响力的一张文化名片。为全力打造品牌效应,我盟乌兰牧骑文艺汇演自1993年开始,每两年举办一次,已成功举办了十四届,已发展成为我盟最重要的文化品牌活动。
  第二、全面开展“走下去”与“走出去”两项活动。“走下去”即服务全盟农牧民和基层群众。始终把扎根兴安沃土、满足广大人民群众文化需求作为根本出发点,以学习交流促进创新服务基层。“走出去”即开展对外文化交流和国际交流。通过两项活动,把服务基层群众与对外交流结合起来,统筹兼顾、协调互补。
  第三、逐步建立全盟乌兰牧骑人才培养制度化机制、深入基层服务群众常态化机制、开展惠民文艺演出规范化机制,促进兴安盟乌兰牧骑事业繁荣发展,不断增强全盟乌兰牧骑进行艺术创作、开展惠民演出、服务基层群众的生机活力。
  第四、根据新时代全盟基层群众的精神文化需要,不断创新乌兰牧骑服务基层群众的内容和实现途径。创新“演出、宣传、辅导、服务、创作、创新”六项活动,创新深入基层服务基层的活动方式,将乌兰牧骑事业发展纳入全盟农牧区公共文化服务体系,建立全盟乌兰牧骑农牧区巡回演出活动网络,为全盟农牧民和基层群众提供文化、生产、生活服务。
    第五、做好新时代乌兰牧骑工作,加强全盟乌兰牧骑人才队伍建设。设立文艺精品创作机制,用于扶持奖励全盟乌兰牧骑艺术创作与演出活动;加强乌兰牧骑队伍培训,以优秀人才和艺术精品创作带动乌兰牧骑事业发展;强化精品意识和服务观念,在深入基层创作演出过程中,不断提高乌兰牧骑队员的服务能力和业务水平,努力打造一批思想精深、艺术精美、短小精悍、深受群众欢迎的乌兰牧骑品牌节目。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者