内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  共享工程介绍
  内蒙古分中心
  市、县支中心
  共享工程文件
  共享工程简报
  共享工程动态
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
鄂尔多斯市图书馆职工认真聆听李国新教授解读《公共图书馆法》
发布时间:2018-02-13 [关闭] [打印]
 
 
        2018年1月12日上午9:00,由文化部全国公共文化发展中心和文化共享工程湖南分中心联合举办,北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新主讲的解读《公共图书馆法》专题讲座在国家公共文化云平台现场直播,鄂尔多斯市图书馆组织馆员认真聆听了此次直播讲座,受益匪浅。

      《公共图书馆法》明确了新时代公共图书馆在坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛伟大事业中的责任。法律要求公共图书馆通过以文献信息收集、整理、保存并向公众提供利用为核心的服务,通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,引导、推动、推广全民阅读,履行社会教育职能,这是新时代公共图书馆培育和践行社会主义核心价值观,在提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养上发挥作用的职业担当。法律对公共图书馆的古籍保护、研究、宣传和利用作出专门规定,一方面要求公共图书馆加强对馆藏古籍的保护,另一方面要求通过多种方式加强古籍的宣传和利用,让古籍里的文字活起来,让古籍负载着的优秀传统文化中的思想观念、人文情怀、道德规范化为时代精神,体现了公共图书馆在促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展上的历史责任。

      《公共图书馆法》在总结提炼我国公共图书馆事业现行政策和实践经验的基础上,构筑起了规范公共图书馆管理、运行和服务的基本制度体系。法律将建设公共图书馆总分馆体系上升为法定责任,将公共图书馆免费开放和免费提供基本服务固化为法律制度,建立了政府购买公共图书馆服务、指导和支持公共图书馆志愿服务、公共图书馆捐赠者命名等引导和鼓励社会力量参与公共图书馆建设的制度;法律对于公共图书馆的未成年人服务、服务公示、服务反馈、读者个人信息保护、建立法人治理结构等诸多重要问题都作出了明确具体的规定。

     《中华人民共和国公共图书馆法》是中国第一部图书馆专门法,是为了加强对公共图书馆管理,推进公共图书馆事业的发展,较好地保障人民群众的公共读书阅览权利而制定的法规,于2018年1月1日起实施。作为地市级公共图书馆,积极学习和宣传公共图书馆法,既是对社会进行法律意识教育,也是增强业界从业人员认识,推动事业发展的应为之举。

                                            韩美霞/文   伦秀海/图

 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者