内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善|“五一”期间阿拉善盟文物景区游客量稳步攀升
发布时间:2018-05-04 [关闭] [打印]
 
 
   随着阿拉善盟文物保护工作的进一步深入,文物与旅游融合发展的效应逐渐显现,目前已形成了黑城遗址、定远营、广宗寺、福因寺、曼德拉山岩画群、阿拉善博物馆、额济纳博物馆、阿拉善右旗博物馆等主要文物旅游景区,以文物古迹为主体的文物旅游景区体系逐步形成,并发挥着对内实施爱国主义教育和国民素质教育,对外开展宣传交流、服务游客、普惠百姓的重要作用。
  近年来,阿拉善盟各级文化(文物)部门,积极引导文物在科学保护下的合理利用,十分重视文物与旅游融合工作,着力加强阿拉善盟重点文物旅游景区的人流监控、分析,对于加强文物监管、提供旅游服务很有裨益。根据阿拉善盟文物部门监控数据,今年“五一”期间,虽然阿拉善盟文物景区整体游客数量依然相对10月旺季偏少,但相比去年同期,各文物景区游客数量明显增加,达到6万多人次,特别是各类博物馆游客增长明显,如阿拉善博物馆同比增长10%,定远营博物馆增长50%,阿拉善右旗博物馆增长38%,阿拉善民间博物馆增长20%。
  当前,阿拉善盟不仅在积极推进居延国家考古遗址公园建设,推进胡杨林、居延遗址、黑城遗址、阿拉善国际岩画等重点博物馆建设,也在努力推动苏木镇特色博物馆、行业博物馆、专题博物馆建设,推进文物景区与旅游驿站融合发展,可以预见随着这些工作的逐步深入推进,文物景区对于旅游发展,文化惠民的贡献必将更加突出。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者