内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
赤峰博物馆在首都博物馆举办《大辽五京展》专场社教活动
发布时间:2018-10-19 [关闭] [打印]
 
 
  由北京市政府和内蒙古自治区人民政府主办的“大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展”于9月6日在首都博物馆开幕。赤峰及各旗县博物共有80余件文物参展。为了配合此次展览,赤峰博物馆和首都博物馆联合策划了三场“契丹风”的社会教育活动。10月12日赤峰博物馆副馆长秦博,带领博物馆讲解员和巴林左旗乌兰牧骑演员一行30人赴京开展活动。三场社会教育活动包括手工制作类的“彩绘辽三彩鸳鸯壶”、讲座类的“与耶律小勇一起说大辽、话赤峰”和音乐赏析类的“学契丹诗、唱契丹歌”。三项活动在首都博物馆微信公众号的报名人数达到了220人。
  13日下午1:30,在首博地下一层的七彩坊里,“彩绘三彩鸳鸯壶”活动首先开始。参与的小朋友在讲解员带领下,了解了辽三彩的制作工艺和鸳鸯壶的制作过程,自己动手调配辽三彩需要的黄、白、绿等颜色的颜料,亲手绘制了漂亮的三彩鸳鸯壶。
   晚6:30,“与耶律小勇一起说大辽、话赤峰”和“学契丹诗、唱契丹歌”两场活动同时开始。讲解员通过赤峰旅游卡通形象大使耶律小勇,带观众一起了解赤峰特色的辽代历史和文化。在七彩坊“学契丹诗、唱契丹歌”的活动现场,小朋友们对辽代萧总管《契丹风土歌》进行赏析,和讲解员一起学唱由呼格吉夫谱曲的《契丹风土歌》,孩子们在欢乐的气氛中学习了契丹诗歌和契丹歌曲。这次赤峰博物馆专场社教活动由首都博物馆微博全程直播,并受到了首都博物馆领导、观众和志愿者的一致好评。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者