内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
呼和浩特|入选文旅部重大案件的网络文化案件体现“五个首次”特点
发布时间:2018-11-30 [关闭] [打印]
 
 
   日前,文化和旅游部组织的2017-2018年文化市场综合执法案件评选活动揭晓,呼和浩特市文化市场综合执法局办结的“内蒙古酷米网络科技有限公司涉嫌提供含有危害社会公德内容的互联网文化产品案”荣获全国文化市场重大案件,受到了文化和旅游部的通报表彰和奖励。
  按照《文化部文化市场司关于开展第十六批网络文化执法以案施训活动的函》的通知要求,由内蒙古自治区文化厅牵头、呼和浩特市文化市场综合执法局作为办案单位,邀请山东、天津两省及自治区相关盟市网络文化执法骨干,于2018年3月24日在内蒙古呼和浩特市开展第十六批网络文化执法以案施训工作,共同办理“内蒙古酷米网络科技有限公司涉嫌提供含有危害社会公德内容的互联网文化产品案”。施训过程中,参训人员在听取呼和浩特市文化市场综合执法局专案组案情介绍的同时,对前期远程勘验的情况进行分析讨论,并各自制作《远程勘验笔录》,互相评查,为办案打下良好基础。此案件的成功办结意义重大,体现在五个方面:
  一是“多重案由”立案。截至目前,是我市第一起因违反多项《网络文化管理暂行规定》规范经营要求,被立案处罚的经营性互联网文化单位。
  二是“从重处罚”案件。当事人在运营中因大量上传载有禁止内容的网络文化产品,并被网民大量点击传播,且在网上长时间存在,致使受影响的人数众多,造成严重的社会危害性,同时违反多项《网络文化管理暂行规定》的规范经营要求,情节严重,从重处罚。
  三是“影响恶劣”案件。在文化部已经向社会公布了120首网络音乐产品黑名单的情况下,当事人在运营中,将其中的118首音乐作品上传至互联网,影响极其恶劣。该案的严肃查处,对切实维护意识形态安全,起到了震慑性作用。
  四是“典型意义”案件。办案远勘中,执法人员还巡查到了其它内容不良的音频作品10余首,准备提交文化部,申请认定纳入音乐产品“黑名单”,为进一步增强网络文化市场监管的针对性,提供“靶标”,便于快速甄别,提高查处效率。
  五是“五个首次”案件。这是呼市文化市场综合执法局首次办理文化部督办网络文化执法案件;首次作为办案单位,参加文化部网络文化执法案件以案施训活动;办案过程中,首次利用微信视频功能对现场执法检查实施远程时时指挥,并进行远程同步观摩教学;首次办理重大网络执法案件;这是呼市文化市场综合执法局自组建以来首次办理吊销《文化经营许可证》案件。这些“首次”填补了呼和浩特市文化行政执法工作的案例空白,在局领导的指挥下,执法人员干中学,学中干,认真推敲证据,理顺案情思路,客服畏难情绪,坚持法治思维,坚定执法立场,严格依法办案,稳步扎实推进办案进度,不放过任何细节,为今后处理此类违法违规案件提供了参考。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者