内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
内蒙古艺术研究院在江苏淮安周恩来纪念馆开展“周恩来总理与乌兰牧骑”文化交流活动
发布时间:2018-12-10 [关闭] [打印]
 
 
   12月4日上午,在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信一周年,适逢敬爱的周恩来总理诞辰120周年之际,内蒙古艺术研究院赴江苏淮安,与周恩来纪念馆共同开展“周恩来总理与乌兰牧骑”文化交流活动。
  遵循习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,体现周恩来总理生前对内蒙古乌兰牧骑事业的重要关怀,为促进乌兰牧骑事业在新时代的继承发展,弘扬乌兰牧骑的优良传统和乌兰牧骑精神,进一步学习周恩来总理的崇高品德和精神风范,本次活动由内蒙古自治区文化和旅游厅、周恩来纪念地管理局共同主办。
  出席活动的领导与嘉宾有:周恩来侄女、第十一、十二、十三届全国政协委员周秉建,周恩来侄婿、国家一级演员、第一代乌兰牧骑队员、中央民族歌舞团男高音歌唱家拉苏荣;淮安市委常委、宣传部部长周毅,周恩来纪念地管理局和纪念馆领导陈明、张凌云、施春生、谭建华;内蒙古自治区文化和旅游厅巡视员李鸿英,公共文化处副调研员胡英;内蒙古艺术研究院负责人高晓红及我院文化科技研究所负责人洪涛、艺术创作培训中心负责人乔轲;以及周恩来故里景区工作人员、学生、共建单位、消防官兵、媒体代表三百余人参加活动。
  活动开幕仪式上,周恩来纪念地管理局副局长、周恩来纪念馆馆长陈明同志首先致词。陈馆长对各位来宾表示热烈欢迎,他介绍了纪念馆近年来发展的可喜局面和获得的众多荣誉,回顾了周恩来总理对乌兰牧骑的深切关怀。希望淮安与内蒙古携起手来,以习近平总书记有关重要讲话和指示精神为指导,进一步宣传周恩来总理与民族文化、弘扬乌兰牧骑的优良传统和乌兰牧骑精神。内蒙古艺术研究院负责人高晓红致词中,回顾了乌兰牧骑创建和发展的历程及周恩来总理等历届党和国家领导人对乌兰牧骑的关心与指导。期望与周恩来纪念馆携手并肩,拼搏奋进,共同为新时代社会主义文化繁荣兴盛做出新的更大的贡献!
  内蒙古自治区文化和旅游厅巡视员李鸿英在讲话中,深情缅怀周恩来总理先后12次接见乌兰牧骑队员,对乌兰牧骑事业的亲切关怀。指出此次活动,对于促进新时代乌兰牧骑事业的继承和繁荣发展,深化江苏淮安与内蒙古自治区的文化交流和友好往来,确实是很有意义的。必将受到两地文化界和乌兰牧骑的普遍赞誉。她表示,通过学习交流,将江苏淮安的先进经验带回内蒙古大草原,把淮安人民的深情厚谊带给内蒙古各族人民,进一步促进乌兰牧骑事业的繁荣发展,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”而继续努力奋斗!
  周恩来总理的侄女、第十一、十二、十三届全国政协委员、财政部离退休干部局原巡视员周秉建致词。周秉建女士以亲属身份深切缅怀伯父周恩来总理,怀念他为乌兰牧骑茁壮成长、花开草原、照耀全国所做的丰功伟绩;怀念他“鞠躬尽瘁,死而后已”,为世人称颂的人格风范;讲述了总理支持她留在内蒙古地区扎根成长的故事。
  内蒙古艺术研究院向周恩来纪念馆赠送了内蒙古艺术研究院出版编纂的乌兰牧骑事业专项书籍《周恩来总理与乌兰牧骑》《乌兰牧骑赞》《乌兰牧骑发展史》《红色文艺轻骑兵》。周秉建、拉苏荣夫妇向周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处、市档案馆、市文化馆赠送《献给伯父的歌》音乐专辑若干套。淮安市委常委、宣传部部长周毅向内蒙古艺术研究院和周秉建、拉苏荣夫妇颁发捐赠证书并赠送周总理水晶内雕像。
  之后歌唱家拉苏荣和乌兰牧骑队员现场送歌献舞,表演乌兰牧骑文艺节目,带去了乌兰牧骑对周总理故乡淮安人民的真切问候!
  当天,全体参加活动的人员观看了“周恩来总理与乌兰牧骑”图片展览,本次展览共分四个部分,第一部分以周恩来总理关心指导乌兰牧骑首创试点工作,促进乌兰牧骑的诞生成长为主题;第二部分以周恩来总理肯定乌兰牧骑是草原上的文艺红旗,为边疆民族地区基层文化工作树立了榜样为内容;第三部分以周恩来总理亲自安排乌兰牧骑到全国巡回演出,使乌兰牧骑在全国人民心中扎下了根为主线;第四部分以“不忘初心、牢记使命”,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”为核心。通过40多幅图片及10分钟的纪录片展现,全面反映了周恩来总理对乌兰牧骑事业的亲切关怀与殷切期望。展览内容深深吸引了前来观展的淮安群众,他们无不被乌兰牧骑事迹与精神所感动…… 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者