内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  非遗动态
  政策法规
  非遗名录
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
2019年“文化和自然遗产日”内蒙古主会场活动在包头市举办
发布时间:2019-06-25 [关闭] [打印]
 
 
   6月8日,2019年“文化和自然遗产日”内蒙古主会场活动在包头博物馆启动。
  自治区文物局赵建华副局长、包头市政府张斌副市长、张璋副秘书长、包头市人大教科文卫张丽君主任、包头市政协教科文卫体韦学斌主任出席启动仪式。各盟市文物行政部门、文物管理机构和部分盟市博物馆的领导,以及包头市部分旗县区从事文化遗产保护传承的工作人员参加了启动仪式,启动仪式由包头市政府副秘书长张墇主持,包头市文化旅游广电局傅民局长致辞,自治区文物局赵建华副局长发表讲话。
  活动以“保护革命文物、传承红色基因”为主题。启动仪式上,颁发了“包头剪纸”国家级传承人郑蝴蝶和自治区级项目及包头市级非遗项目的传承人证书、牌匾,为九原区蒙古族小学、黄河谣颁发了非遗传承基地牌匾。传统非遗项目剪纸、面塑、泥塑、糖塑、核雕、麦秸秆、茶汤等进行现场技艺展示。
  国家级非遗传承人郑蝴蝶说,“今天被评为国家级传承人,我特别高兴,以后,我还要继续挖掘我们农村的文化,让剪纸这门民间艺术一代一代传下去。”
  参观活动的市民陈先生告诉记者,“我第一次知道咱们包头有这么多非遗项目,有这么深厚的非遗文化。今天的活动对于我们青年人了解老包头的历史、老包头的民俗文化都是非常有用的。”
  自2006年开始,国务院将每年6月的第二个星期六确定为文化遗产日,用以宣传展示中华优秀传统文化。2017年,“文化遗产日”更名为“文化和自然遗产日”,拓宽了宣传的内容和范围。2019年“文化和自然遗产日”的主题是“保护革命文物,传承红色基因”。
   2019年内蒙古自治区文物局将文物宣传主会场设在包头,体现了自治区文化和旅游厅、自治区文物局对包头市文化遗产保护工作的肯定和支持。
  主会场活动期间,包头博物馆筹办了《天骄忽答——成吉思汗家族的姻亲阴山汪古部文物展》、《大青山抗日烽火》两项新展。《天骄忽答》展以蒙元时期为大背景,以出土文物、史料及最新科研成果为主要内容,详实、准确的展示汪古部厚重、独特的历史文化内涵。《大青山抗日烽火》展通过四个部分介绍大青山地区是具有光荣革命传统的地区,是内蒙古抗日斗争的主战场。《天骄忽答》展和《大青山抗日烽火》展将分别持续到7月8日和10日。
   内蒙古包头博物馆馆长张海斌表示,“我们筹集了包头博物馆、呼和浩特博物馆、乌兰察布博物馆、锡林郭勒博物馆的精品文物,精心策划、四馆联盟,推出了一个反映金元时期成吉思汗家族的姻亲阴山汪古部文物展。《大青山抗日烽火》重点展示了大青山八路军支队挺进大青山之后,在包头地区的革命活动,有些资料非常的难得,现在马上就要到七一,我们想把这个展览作为重要的展览,向全市人民推荐。”
   通过“文化和自然遗产日”宣传活动的举办,旨在让文化遗产保护的观念融入百姓的日常生活中。
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者