内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
“江口沉银”文物精品亮相国博
发布时间:2018-06-27 [关闭] [打印]
 
 
     中国文化报记者薛帅:6月26日,“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在北京中国国家博物馆开幕并将展至9月26日。文化和旅游部部长雒树刚,四川省委常委、宣传部部长甘霖,中国国家博物馆馆长王春法出席开幕式。
    四川彭山江口古战场遗址是2017年度全国十大考古新发现之一,共发现文物4.2万余件。作为国博全国考古发现系列展的首个展览,共展出文物500余件,是对江口古战场遗址考古成果的全方位展示。
    展览由中国国家博物馆与四川省文物局、四川省眉山市政府共同举办。展览分为序厅、沉银出水和考古新章三部分,展出文物包括虎钮“永昌大元帅”金印、大西政权的金册、“西王赏功”金银币,以及武器、首饰和日用器具等。文物涉及地域北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,不但证明了张献忠“江口沉银”传说的真实性,更是明代中晚期政治、军事、社会生活等方面的直接展示。展览中有迄今首次考古发现的木鞘,证实了张献忠“木鞘藏银”的传说。此外,展览还通过图片、视频、沉浸式投影等多样化、高科技的展览方式,突出展现考古新方法和新技术在此次发掘中的首创性,以及公众参与此次发掘的重要性。
    据悉,江口古战场遗址考古发掘是一次全新的探索和挑战,它不仅是四川省内首次水下考古发掘,也是国内首次内水区域水下考古发掘。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者