内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
第九届中国少年儿童合唱节点亮红城遵义
发布时间:2018-07-19 [关闭] [打印]
 
 
                     

    7月17日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部公共文化司、贵州省文化厅、遵义市人民政府共同承办的第九届中国少年儿童合唱节在贵州遵义开幕。文化和旅游部公共文化司、中央文明办三局、中国残疾人特殊艺术指导中心、贵州省文化厅、遵义市相关部门负责人及各界代表出席了开幕式。 
    本届合唱节以“传承红色文化,唱响多彩贵州”为主题,共有来自全国24个省区市的40支合唱队伍近2000名儿童参演。由中国残联特别推荐的乐之光盲童合唱团和长沙市特殊教育学校“翼之梦”盲童合唱团两支残疾人少年儿童合唱队伍,以及由中央文明办特别推荐的昆明市禄劝“崇德小学彝苗童声合唱团”和贵阳市云岩区安井学校乡村学校少年宫合唱团两支乡村少年宫合唱队伍的加入,让更多少年儿童群体共享音乐艺术之美,充分展现了新时期未成年人精神文化建设和公共文化服务均等化的丰硕成果。

                       

    当晚的开幕文艺演出紧扣主题,形式多样、内容丰富、富有创新性的节目博得专家和现场观众一致好评。《遵义会议放光辉》等红色歌曲经小演员们演绎,更具感染力;遵义花灯、侗族大歌、黔北矮人舞等非遗项目与歌舞、戏剧、说唱融于一体,诙谐中传递赓续传承之意;《摘菜调》《苗家迎着幸福来》《好花红》《滚山珠》等颇具民族风采的歌舞表演欢快、热烈,突显了贵州地方文化特色;入选“歌声伴着我成长”第四批全国推荐新创少儿歌曲的《飞向蓝天》等曲调活泼。

                       

    据悉,本届合唱节除开闭幕式文艺汇演、合唱艺术展演、合唱艺术现场示范教学、合唱艺术专家讲评等主题活动,还将举办“童声悠扬”快闪秀(进社区)和遵义地方特色文化展示活动。为扩大活动覆盖面和影响力,合唱节除在遵义师范学院设主会场,还在遵义会议纪念馆和遵义市汇川区香港路社区设分会场;广大群众还可通过中国文化网络电视平台,同步收看开闭幕式和展演直播,共同体验少儿合唱艺术魅力,共享公共文化发展成果。
    中国少年儿童合唱节是由国务院批准设立、文化和旅游部主办的示范性、导向性群众文化活动,自2006年首次举办以来已成功举办八届,推动了少儿合唱艺术的持续发展,有力促进了未成年人精神文化建设,受到全国少年儿童的热烈欢迎,产生了积极而广泛的社会影响。
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者