内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
国家文物智库建设工作座谈会召开
发布时间:2019-04-09 [关闭] [打印]
 
 
    4月8日,国家文物智库建设工作座谈会在北京召开。国家文物局局长刘玉珠出席并讲话,中宣部、文化和旅游部、国务院研究室、中国社会科学院有关部门及部分高等院校、科研机构、中央文博单位、地方文物部门、国家文物局相关直属单位与社会组织的负责同志参加会议。
  与会专家建议,国家文物智库要坚持国家站位,以服务文物决策为宗旨,以建设新型高端智库为目标,以提升研究水平为根本,以推进供需对接为关键,以创新体制机制为动力,提高服务文物决策的前瞻性、精准性、有效性。完善顶层设计,搭建智库平台,加强实体建设,聚焦需求、跨界融合、良性竞争、有序管理,形成人才聚集、成果迭出的雪球效应,建设一流智库。
  刘玉珠强调,加强国家文物智库建设,是深入贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的重要举措。要遵循智库发展规律,学习、借鉴和吸收国内外智库建设的成功经验,探索切实可行的文物决策参考模式,形成科学高效的文物智库建设体系。要切实发挥咨政建言作用,开展前瞻性、针对性、储备性的文物决策研究,当好文物保护利用改革“智囊团”;提高科学决策水平,坚持问题导向、需求导向,多出能解渴、更到位的智库研究成果,把好“质量关”;健全管理模式,形成智库协作网络,拓展“朋友圈”,激发“生命力”;畅通成果报送渠道,形成有分量的决策咨询报告,为党和国家重大决策提供智力支撑,增强“创新力”,彰显“思想力”,不断提升国家文物智库的决策影响力、社会影响力和国际影响力。在国家文物智库建设的起步阶段,紧扣文物事业改革发展的重大问题,搭建平台,开放合作,边试点、边探索,边总结、边拓展,高水平服务国家文物决策。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者