内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
《福州古厝保护与文化传承论坛福州宣言》发布
发布时间:2018-08-30 [关闭] [打印]
 
 
  7月28日,福州古厝保护与文化传承论坛开幕式暨主论坛在福州海峡国际会展中心举行,海内外500多位专家学者等参加论坛。
  2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。今年6月8日“文化和自然遗产日”当天,《人民日报》重新发表习近平同志这篇关于文化遗产保护的重要文章,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。这在论坛与会专家学者中引起热烈反响。
  论坛上,国内外文化遗产保护等领域专家学者围绕古建筑、历史文化街区、传统村落的保护传承与利用进行交流研讨。围绕“古厝保护与文化传承”主题,福州会同北京、南京、厦门等32个与会城市代表共同发布《福州古厝保护与文化传承论坛福州宣言》(以下简称《福州宣言》)。
  《福州宣言》指出,古厝保护与文化传承,必须正确处理好保护与发展的关系,既要重视经济发展,又要重视生态环境、人文环境的保护,坚决杜绝以发展的名义破坏文化遗产。在有效保护的基础上进行合理利用,让文物“活”起来。《福州宣言》倡议,高度重视历史文化遗产保护和利用,牢固树立正确的政绩观,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会可持续发展,坚持“工匠”精神和“绣花”功夫,采取科学的保护方法,加强地方立法,健全长效机制,引进人才,加大投入,扩大宣传,营造氛围。
  论坛期间,15位专家学者获聘成为福州古厝保护与文化传承专家顾问。《福州古厝》修订再版发布活动和福州历史文化名城保护成果展同时举行。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者