内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善|蒙古族民族民俗文物精品全国各地巡展成为重要的宣传窗口
发布时间:2018-06-06 [关闭] [打印]
 
 
    随着阿拉善盟打造国际旅游目的地战略的深入实施,为实现文化旅游深度融合,进一步推动阿拉善盟民族文化“走出去”,促进文化交流合作,全面展现阿拉善蒙古族悠久的民族民俗文化,盟文广局认真组织统筹,由阿拉善博物馆依托阿拉善丰厚的蒙古族民族文化资源,2015年推出《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》。
  此展览是阿拉善盟首次打造馆际交流的特色文物巡展,该展览共甄选了170件阿拉善蒙古族生活生产、文化艺术、游艺竞技、宗教信仰等具有地域特色的民族文化代表性的馆藏精品文物。展览先后走进云南、贵州、广西、广东、福建等5个省区,已巡展16站(次),参观人数达500万人次,进一步弘扬了阿拉善悠久的民族文化,体现了独具特色的文化魅力,提升了阿拉善对外宣传的知名度、美誉度和影响力。该展览还将继续赴江苏省仪征博物馆、宜兴博物馆等地巡展。
  自巡展以来,在各博物馆的通力合作之下,展览所到之处,受到社会各界的高度评价与广大群众的一致喜爱,反响强烈,好评如潮。《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》充当着传播阿拉善民族民俗文化精髓和内涵的桥梁,不断促进阿拉善博物馆吸收、借鉴不同地区的外出办展经验和方式方法。通过对外交流展览增进了馆际间的友谊,拓宽了对外合作的渠道,促进了文化交流。实现了以展览促交流、以展览促合作、以展览结友谊、以展览促发展的目标。
  馆际交流活动在不断的实践和总结过程中,探索新的合作路径和展览模式,建立长期且良性的合作机制,进一步推出具有阿拉善地域特色的骆驼文化展、岩画艺术展等众多涵盖阿拉善历史、文化、风俗等方面的对外交流展览,加深合作双方之间的交流、认识,真正达到博物馆间互通互鉴,共同成长。与此同时,积极打造具有阿拉善特色的对外文化交流活动品牌,设计创新一批代表性的特色文创产品丰富和活跃当地文化旅游市场和对外文化交流市场,搜集整理地方民族民俗文化文献和宣传资料,使阿拉善馆际交流活动成为阿拉善文化对外宣传的一大亮点,更向世人展示阿拉善辽阔苍茫,深远厚重的文化底蕴的平台。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者