内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善|博物馆参加内蒙古西部区博物馆馆际联盟发展工作协调会
发布时间:2018-08-25 [关闭] [打印]
 
 
    8月14日,由内蒙古自治区文物局、内蒙古自治区博物馆馆际联盟主办,鄂尔多斯博物馆承办的内蒙古西部区博物馆馆际联盟发展工作协调会在鄂尔多斯博物馆召开,自治区文物局、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、内蒙古博物院及鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟各博物馆馆长及相关业务人员参加此次会议。
  会上,鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆、阿拉善博物馆、内蒙古河套文化博物院、乌海市博物馆从联合办展、人才培养、学术交流、社会教育、文创产品开发和销售等多个业务领域确定了协同发展方针。会议提出,将积极推动西部四盟市馆际联盟,整合各成员单位馆藏资源优势,在将文物保护好、管理好的同时加强研究和利用,让沉睡在博物馆中的文物“活”起来,满足群众的文化需求。会议确定,将从岩画、青铜器、成吉思汗、西夏、壁画、沙漠生态、长城资源、欧亚草原文化等8个方向推出精品展览,力争今年年底前完成岩画展、青铜器展、西夏展的策展工作。
  自治区文物局博物馆处表示,将在行政业务方面进行指导,全力配合成员单位开展工作,希望各联盟单位积极开展各种形式的深度合作,让可移动文物在联盟之间“动”起来,统一活动主题,规范巡展流程,实现博物馆联盟在群众中的品牌化推广;同时鼓励扩大联盟成员,将各旗县博物馆、民间特色博物馆纳入联盟范围;鄂尔多斯博物馆作为西部四盟市轮值主席切实担负起联盟之间“服务员、通讯员、勤务员”的角色,积极组织相关经验交流、理论学习等活动,促进博物馆联盟健康发展。内蒙古博物院表示,将做好文物资源和数字化信息的高度共享,积极提供业务指导,配合联盟开展各项工作。各馆负责人也为联盟未来发展纷纷建言献策。阿拉善博物馆馆长张震州表示将在保障本馆基本展陈的基础上,全力支持联合办展工作,并认真做好西夏展策展工作。
    内蒙古自治区博物馆馆际联盟旨在打破行政区划的局限,以联合办展为龙头,以交流培训为基础,为联盟各成员单位文博事业创新发展提供有力支撑。在今年“国际博物馆”日联盟成员大会召开后,确定了东、中、西部分区协作的工作计划,西部四盟市联盟由鄂尔多斯博物馆担任轮值主席,主要负责西部四盟市联盟工作的开展。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者