内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
“红色文艺轻骑兵——乌兰牧骑图片展”走进孕育乌兰牧骑成长的内蒙古自治区文化馆
发布时间:2018-12-10 [关闭] [打印]
 
 
   为了深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,大力弘扬乌兰牧骑光荣传统和优良作风,坚定文化自信,理论自信,增强文化自觉,推动文艺创新。12月4日,“红色文艺轻骑兵——乌兰牧骑图片展”在内蒙古自治区文化馆一楼展厅开展。
  乌兰牧骑创建于1957年,是活跃在内蒙古自治区的“红色文艺轻骑兵”,被党和国家确认为“社会主义文艺战线的一面旗帜”。《中国文化报》曾刊文指出:“乌兰牧骑在这里孕育成长——当时的内蒙古文化局为解决边疆牧区开展群众文化工作的难题,邀请当时内蒙古自治区文化馆(原内蒙古自治区群众艺术馆)馆长于春斋、《鸿嘎鲁》主编达瓦敖斯尔、《鸿雁》主编刘英男和图布新等人召开座谈会,与会人员提出建立一支既能演出小型文艺节目又能为牧民提供多样化文化服务的基层流动文化宣传队——乌兰牧骑的方案。内蒙古文化局根据这个方案,将乌兰牧骑的试点选择在苏尼特右旗,并由内蒙古自治区文化馆的达瓦敖斯尔、刘英男同志任试点小组组长,于春斋、图布新、张敏先后参加了试点工作。在乌兰牧骑成为专业文艺团体以前,内蒙古自治区文化馆一直承担着其培训、辅导工作。可以说,正是内蒙古自治区文化馆,孕育了我国文艺战线的这面红旗。”2017年习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,为更好发展乌兰牧骑事业、加强文艺工作、建设民族文化强区指明了方向。
  本次展览共分为红色嫩芽花开草原、亲切关怀茁壮成长、指引方向再谱华章三个单元,通过90多幅图片展示了乌兰牧骑在党和国家领导人亲切关怀下,不断成长壮大的过程;展示了乌兰牧骑开展演出、宣传、辅导、服务的场景及代代相传的优良传统和精神风貌;展示了乌兰牧骑在习总书记回信重要指示精神的指引下,焕发出的新面貌、新气象。
  在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信一周年之际,“红色文艺轻骑兵——乌兰牧骑图片展”走进内蒙古自治区文化馆,让群众更加了解了乌兰牧骑大力弘扬优良传统,扎根生活沃土,推动文艺创新,为人民书写,为时代放歌的精神。这也是内蒙古自治区文化馆作为乌兰牧骑孕育者的责任担当,是乌兰牧骑精神弘扬的一种实践尝试! 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者