内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
“传承工艺•文化扶贫”非遗宣传展示系列活动在内蒙古展览馆开幕
发布时间:2018-06-12 [关闭] [打印]
 
 
    6月9日,2018年“文化和自然遗产日”,由自治区文化厅主办、内蒙古展览馆和兴安盟科右中旗承办的“传承工艺·文化扶贫”非遗宣传展示系列活动在内蒙古展览馆传统工艺馆开幕。
  中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任连辑、自治区党委常委、宣传部部长白玉刚、自治区政府副主席艾丽华出席。
  9日上午,中国艺术研究院(中国非遗保护中心)、内蒙古自治区文化厅、内蒙古展览馆共同签署了《中国艺术研究院(中国非遗保护中心)驻内蒙古传统工艺工作站建站合作意向》,旨在搭建政府支持、社会参与、开放共享的工作平台,加强对内蒙古传统工艺的学术研究、传承发展和创新实践,研发并培育内蒙古工艺品牌,形成有民族特色,能走进国内外市场的系列产品,在促进就业增收、实现文化扶贫、发展乡村旅游等方面探索新模式。
  此外,还举行了内蒙古展览馆“内蒙古自治区传统工艺工作站”、呼和浩特市和科右中旗“内蒙古自治区传统工艺工作站分站”授牌仪式。内蒙古自治区传统工艺工作站组织科右中旗贫困绣娘们现场展示刺绣技艺,举办“传统工艺+现代创意——刺绣培训提升研讨班”,组织绣娘们进院校上课堂,与创意设计专业的院校师生交流研讨,为她们进行有针对性的培训,提高她们的综合文化修养和设计创新能力。
  为了引导全社会关注扶贫、关心困难人群,遗产日期间,宣传文化单位组织党员来到绣娘们展示刺绣技艺的现场,开展“我为扶贫献爱心”主题党日活动,带动观众开展“带走绣品、留下爱心”活动,面对中小学生开展了一系列“传统文化月月传”活动,在传承工艺的同时,也提升了青少年的文化自信和家国情怀。 
                     

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者