内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
民族舞剧《草原英雄小姐妹》:时隔半个世纪的精神对话
发布时间:2018-08-22 [关闭] [打印]
 
 
   作为国家艺术基金2018年度舞台艺术作品滚动资助项目、第十五届中国·内蒙古草原文化节优秀展演剧目,民族舞剧《草原英雄小姐妹》于8月17日晚在内蒙古民族剧院音乐厅震撼上演。舞剧以当代视角与多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,在精神层面上站在今天人们的立场,真情演绎了当代小学生与60年代小姐妹两代人的心灵碰撞和情感交融的故事……
                 
                 

                  

   高楼林立的斑马线前,舞蹈演员用卡通风格定位的舞蹈上演着形形色色的送孩子上学的景象。放马扎、撑伞、喂水、擦汗,爷爷伺候孙子的动作一气呵成,眼看上课要迟到了,爷爷背起孙子向学校跑去。上课铃声响起,歌声传来,“啊哈嗬嘿~啊哈嗬嘿~不如我们草原的羊绒白”,爷爷的思绪回到了上世纪60年代……
  8月17日晚,内蒙古艺术学院舞蹈团原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在内蒙古民族剧院音乐厅上演。
  精美的舞台、极致的舞蹈语言
  舞剧一开场,字幕打出“第一课”的字样,以当代小学生上学的视角切入,“小皇帝”似的孩子们、卡通风格的舞蹈,让人忍俊不禁。而爷爷的思绪一起,一位位身着绿裙的舞蹈演员鱼贯而出,伴着流淌的音乐,优雅的动作营造出风吹草低的景象,在这茫茫绿色之中,可爱的、洁白的羊群冒了出来。观众们被舞台上的草原美景所深深吸引,想似“爷爷”一般扑在草地上,闻一闻那草香。
  千呼万唤始出来的小姐妹,一出场更是惊艳了众人。在羊群中的她们,如同在云朵之上,她们翻滚起伏,鲜艳的袍子、帽子上的红缨子在“云层”之中显得格外耀眼。
  阿爸与牧民叔叔们赛马,点燃了小姐妹活泼好动的因子,更是燃爆了现场的气氛。只见马舞由三人(马头、马尾和牧民)组合成一架马车,伴着激昂的鼓点,穿着甲衣的马儿奋蹄疾奔,骑在马鞍上的牧民,身体随马儿律动。
  草舞、水舞、马舞、羊舞、摔跤舞、珠岚舞,一个个或优雅灵动或气势十足的舞段,让观众沉浸在草原美景之中,陶醉在蒙古族风情之中。舞蹈、音乐、灯光、舞美等融为一体,每个场景都像精美的草原诗画,洋溢着浓浓的草原味和童真童趣。
  “我们是在以搞科研的精神来创作这部剧,力求将蒙古族舞蹈风格与当代舞蹈语言相结合,每一个舞段都反复推敲,历经十遍、百遍、甚至是千遍地重复修改。”《草原英雄小姐妹》艺术总监、编剧赵林平说,“除了民族舞,还融入了卡通语汇、生活语汇,在舞台上流畅地转换。”
  多重空间并置、精神隔空穿越的结构
  “第二课”开始,课堂上的小学生们被龙梅和玉荣的故事深深吸引,暴风雪中的小姐妹牵动着当代小学生的心弦。于是,舞台上,课桌前的小学生们,看到了暴风雪中艰难前行的小姐妹;于是,排成一排的课桌为寻找龙梅和玉荣的牧民们搭成了路,牧民在课桌上舞蹈;于是,背着玉荣的龙梅走上了课桌,走进了课堂……
  “舞剧很巧妙地运用了时空交错、精神隔空穿越的艺术结构,让两代人,在同一舞台上进行心灵碰撞和情感交融,增强了舞剧的抒情性,也让年轻人有极强的代入感。”赵林平说。
  当小学生们看到病床上的小姐妹,这时舞台上有三个空间呈现。为龙梅和玉荣揪心的小学生,病床上痛苦的龙梅和玉荣,回忆里在羊圈玩耍着的小姐妹。
   “舞剧的空间性取向体现在两个层次,一是时空上实体空间和虚拟空间的搭建,即包括当下人生活的实体空间,也包括草原小姐妹生活的实体空间,同时还有通过当下回望过去、以当下人的视角形成的虚拟空间。这三重空间并置在舞台上,形成了很强的叙事力。”赵林平说。
  这种多重空间并置、精神隔空穿越的结构,在舞剧中可以随处看到。比如暴风雪中在小姐妹身边出现的母亲形象。暴风雪中,母亲的出现,既让观众感受到饥寒交迫的小姐妹在想妈妈,又能看到心系孩子安危、极度不安、不停祈祷的母亲形象。这一舞段极强的抒情性,直戳观众泪点。
  重大题材的选择、时代精神的传承
  “草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣作为内蒙古自治区的“十大文化符号”之一和“100位新中国成立以来感动中国人物”,激励着一代又一代人的信仰培育和灵魂自塑。舞剧便是以她们的真实故事为蓝本创作的。
  赵林平说:“这个故事深深感染了我们这一代人,我们就是从这种价值观所走过来的。但是在今天这样的一个繁荣发展的社会,人们对孩子们爱国主义、集体主义、责任、担当等价值观的教育是缺失的。把‘草原英雄小姐妹’这一伴随几代人成长的真实而感人的故事以民族舞剧的艺术形式呈献给世人,是我们这一代舞蹈人应尽的责任和使命担当。”
  演出当晚,很多观众都是带着孩子来的,现场却没有打闹、嘈杂的声音。当演出结束,演员谢幕,《草原英雄小姐妹》的人物原型龙梅和玉荣龙梅和玉荣上台与观众见面时,现场沸腾了。
  “我们一家三代8口人都来观看了演出,尤其看到龙梅和玉荣,实在是太激动了。我的父母中学时候听过她们的现场事迹报告会,我是看着讲她们故事的小人书、动画片长大的,那首曲子是我们小时候在少年宫学琴时必学曲目。她们的故事激励了一代又一代人,今天,我带了6岁的女儿来看剧,希望这种精神能够传承下去。”呼市市民张欣瑞说。
  专门带孙子来看演出的刘少华说:“‘草原英雄小姐妹’的精神就是草原精神。草原不只是地理概念,更是文化概念、精神概念,内蒙古艺术学院能打造这部舞剧,是对草原文化的一大贡献,体现了文化自觉。我带着孙子来看剧,就是想告诉他,走到哪,你都是草原的孩子,要了解和传承草原精神。”
  据了解,该剧于2017年9月19日成功首演。经过在呼和浩特、北京十几场演出及三次专家研讨会,在全国业内及广大观众中引起了极大的反响。中国舞蹈家协会主席冯双白这样评价这部舞剧:“这是中国舞剧历史上以真实的人物事迹作为蓝本,而且是以现实生活、以现实主义和浪漫主义相结合的艺术创作精神而作的舞剧,它在舞剧创作的历史上具有开拓意义。”
  该剧2016年获国家艺术基金大型舞台作品资助项目;2017年被列入内蒙古自治区文化厅舞台艺术精品工程;2018年被列为文化部全国舞台艺术重点创作剧目名录;同年获批国家艺术基金2018年度舞台艺术作品滚动资助项目。
  赵林平说:“未来我们将继续修改打磨好这部舞剧,竭尽全力讲好中国故事,讴歌英雄,使其成为思想精深、艺术精湛、制作精良的原创民族舞剧精品,努力攀登舞剧艺术高峰。” 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者