内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
全国博物馆工作座谈会在京召开
发布时间:2018-12-26 [关闭] [打印]
 
 
                    

    12月25日,全国博物馆工作座谈会在北京召开,会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,安排部署下一阶段博物馆改革发展任务。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并发表讲话,国家文物局党组书记、局长刘玉珠作工作报告,国家文物局副局长关强主持会议。各省、自治区、直辖市文物行政部门,部分在京中央部属博物馆,中央地方共建国家级博物馆,国家文物局机关及部分直属单位相关负责人近百人参加会议。
    雒树刚充分肯定了我国博物馆事业发展取得的显著成绩和广大博物馆工作者的无私奉献和辛勤努力。他指出,40年来,文物和博物馆界认真贯彻落实中央决策部署,持续深化改革创新,推动博物馆事业发生了历史性变革。他强调,要从坚持中国特色社会主义文化发展道路、牢牢把握博物馆工作的正确方向,坚持以人民为中心的工作导向、不断满足人民群众对美好生活的新期待,坚持改革创新、进一步提升博物馆建设管理水平,坚持交流互鉴、充分发挥博物馆在促进民心相通、提升国家文化软实力方面的积极作用等四个方面,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央决策部署,开创博物馆事业发展新局面。
    刘玉珠指出,博物馆是公共文化服务体系建设的重要内容,是保障人民基本文化权益的重要阵地。他全面回顾了近年来特别是党的十八大以来我国博物馆事业取得的新成就,系统分析了新时代博物馆事业发展的新要求新定位和面临的新问题,并结合《国家文物局关于推进博物馆改革发展的实施意见(征求意见稿)》提出了下一阶段推动博物馆改革发展的总体思路。他强调,要针对博物馆事业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面存在的问题,对症下药、分类施策,以博物馆事业新成就作为新起点,开启博物馆事业新征程。
    关强组织召开分组讨论。与会代表纷纷表示,本次会议是凝聚共识、振奋精神、厘清思路、明确任务的一次重要会议,回去以后,将抓紧落实落细,鼓足干劲、加倍努力,以锐意进取、攻坚克难的开拓创新精神,推动博物馆事业再上新台阶。
    革开放40年来,我国博物馆事业发生了历史性变革。博物馆数量从1978年的349家增长到现在的5000多家,年参观人数接近10亿人次,年举办展览2万余个,教育活动20万次。特别是党的十八大以来,博物馆免费开放深入推进,公共服务效能显著提升,社会关注度不断提高。博物馆在经济社会发展中的作用持续显现,给人民群众带来的获得感、幸福感不断增强,已经成为人民向往的美好生活的一部分。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者