内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
加强安全监管,落实安全责任——内蒙古自治区全面部署文物安全工作
发布时间:2019-04-25 [关闭] [打印]
 
 
  4月24日,内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局在呼和浩特召开了全区文物安全工作视频会议。自治区文化和旅游厅党组成员、自治区文物局局长陈永志出席并讲话。自治区文物局副局长马天杰主持会议,自治区文物局副局长赵建华对2019年全区文物安全专项督察工作进行了部署。
  会议指出,继去年有着200年历史的巴西国家博物馆发生大火,造成不可估量的重大损失后,近日,有着800多年历史,享誉全球的法国巴黎圣母院又被大火吞噬,震惊世界,为文物安全工作再次敲响了警钟。各级文物部门要深刻汲取事故教训,防范化解全区文物安全重大风险,确保全区文物安全形势持续稳定。
  会议强调,保护文物功在当代,利在千秋。各级文物部门要充分提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,切实贯彻落实党中央、国务院及各级部委关于文物安全工作的有关部署。要不辱使命,守土尽责,强化部门监管责任,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,完善安全防护措施,明确责任,对于未经消防部门审核通过的工程一律不得开工,未经消防部门验收合格的工程一律不得对外开放和使用。要健全文物安全机制,积极推进地方各级政府间、政府与部门间、文物部门与文物和博物馆单位间签订文物安全责任书,明确责任目标,将文物安全工作纳入地方政府年度政绩、业绩考核中,逐级落实文物安全责任。
   会议要求,各单位要会同应急消防部门,对所辖文保单位立即进行一次拉网式安全排查,有隐患的单位要立即整改,安全风险大的单位逐级上报,限时整改。要确保安全排查整治工作“责任明确到岗位、任务落实到人员、整改时间有节点、排查结果有登记台账”,实实在在地边查边改,确实把隐患消除在萌芽状态,杜绝火灾及其安全事故的发生。
  自治区文物局机关、直属文博单位班子成员,各盟市、旗县文化和旅游局主要领导、分管文物安全负责人及文物单位管理人员参加了会议。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者