内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
“传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”亮相故宫
发布时间:2019-05-31 [关闭] [打印]
 
 
     5月28日,故宫博物院与梵蒂冈博物馆联合举办的“传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”在故宫博物院开幕。文化部党组成员、故宫博物院院长王旭东及梵蒂冈博物馆相关负责人出席展览开幕式。 

                        

    1925年,教皇庇护十一世在梵蒂冈组织了一场大型展览,汇集了十多万件世界各地的精美艺术品,意在展示天主教会对世界各国人民文化和艺术的尊重。这次梵蒂冈展奠定了梵蒂冈博物馆中国文物收藏的基础。此后,梵蒂冈博物馆还接收了一些来自早期传教士的收藏,最终形成了5000余件中国文物的可观规模。本次“传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”首次将该馆收藏的中国文物带回中国展出。策展团队从梵蒂冈博物馆的藏品中精选出78件展品,涵盖了天主教艺术、佛教艺术和世俗艺术三个方面。天主教艺术在中国不断与本土艺术相融合,展品中充满中国审美情趣的天主教艺术品是展览的一大亮点。西方世界耳熟能详的宗教故事换上了东方面容、衣着及场景,中国传统的瓷器、珐琅器上则出现了圣经故事、教堂等等内容。此次展览还特意在梵蒂冈博物馆的藏品中选择了表现同一主题的油画与中国画对应展出,让中西文明交流在此处表现得生动而富有意蕴。展品中,还有印证中梵数百年交往的礼品。为了使展览内容更为丰满生动,故宫博物院提供了与梵蒂冈博物馆展品相关的文物12件共同展出,其中包括两件珍贵的国家一级文物。故宫博物院收藏的明末清初画家吴历及清代宫廷画家郎世宁的作品也出现在这个展览中。吴历作为天主教徒,作品关注民生疾苦;郎世宁身为传教士,将东西方绘画艺术完美融合,对清代宫廷艺术产生巨大影响。他们的作品,是天主教艺术在中国迸发出的独特魅力。

                        

                       

                       

                       

    展览展示了梵蒂冈博物馆藏中国文物的独特魅力,印证了中梵之间历史文化的交融与交流。正如展览名称“传心之美”所示,希望观众在欣赏展览的同时体味不同文明间和谐的艺术之美。
   本次展览不单独收费,观众凭故宫博物院门票免费参观。
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者