内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
首届内蒙古自治区文化创意旅游商品大赛新闻发布会在呼和浩特召开
发布时间:2019-07-26 [关闭] [打印]
 
 
                 

     7月23日,首届内蒙古自治区文化创意旅游商品大赛新闻发布会在呼和浩特市召开。本届大赛的主题为“传承、创新、绿色、共享”。内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国、中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌、内蒙古自治区文化和旅游厅产业处处长邬韶峻出席发布会。
  蔚治国指出,内蒙古自治区旅游商品设计、生产、销售的各个环节都很薄弱,利用文化和旅游商品大赛的方式促进文化和旅游商品企业发展,促进旅游商品消费,是十分有效的措施。内蒙古自治区旅游商品的发展战略是持续推进旅游商品向特色化、精品化、系列化方向发展,真正让“购”成为拉动旅游消费的关键要素。
  蔚治国还提到,大力发展旅游商品,是带动内蒙古自治区文化和旅游消费升级、促进文化和旅游经济增长的重要战略,组织文化创意旅游商品大赛是推动旅游商品设计、生产和销售的重要举措。内蒙古自治区文化和旅游厅将致力于把“内蒙古自治区文化创意旅游商品大赛”培育成全国有一定影响力、全区最具权威性的旅游商品大赛活动。中国旅游协会已把此次大赛列为“2019中国旅游商品创意设计大赛内蒙古主题赛”。
  陈斌在致辞中对参赛者提出了几点希望:一是要突出内蒙古的特色,紧紧围绕内蒙古特色的文化资源和物产资源进行文化创意旅游商品的开发;二是要为美好生活而开发文化创意旅游商品,突出现代生活需要,满足现代生活需求,开发让人民生活更加安全、卫生、方便、舒适、和谐的文化创意旅游商品;三是要大胆创新,要充分挖掘内蒙古文化资源内涵和物产资源,无论从广度的系列化,还是从深度的系列化,都要用创新精神,敢于创新开发文化创意旅游商品。
  首届内蒙古自治区文化创意旅游商品大赛拟征集的参赛作品,包括文化创意旅游商品实物参赛作品和设计参赛作品。实物参赛作品面向内蒙古自治区征集,设计参赛作品面向全国征集。全国各省市及港澳台地区的大专院校的教师和学生,从事旅游商品设计、研发的人员,其他企事业单位的相关人员及旅游商品爱好者均可以单位或个人名义参赛。
  据了解,7月25日至9月25日为大赛的参赛实物商品和设计作品征集时间。9月25日至10月25日为参赛商品和设计作品报送时间。11月4日至7日为大赛的评审、布展阶段,届时大赛评审委员会将邀请国内旅游商品知名专家根据参赛商品的地域性、独创性、实用性、市场性、示范性等进行初审和现场评审,评比出金奖20个,其中创意设计作品10个、实物作品10个,每个奖金1万元。银奖52个,其中创意设计作品20个、实物作品32个,每个奖金5000元。铜奖20个,其中创意设计作品20个,每个奖金3000元。11月8日至10日,将在内蒙古展览馆举行参赛商品和设计作品展览展示,组织颁奖和专家授课。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者