内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  体制改革
  文化建设
  文化产业
  文化遗产
  文化艺术
  文化市场
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
康巴什新区文化体制改革工作亮点纷呈
发布时间:2016-04-13 [关闭] [打印]
 
 
 

    乘着创建国家公共文化服务体系示范区的春风,鄂尔多斯市文化发展激情勃发。康巴什新区作为市府所在地,公共文化服务体系硬件、软件建设突飞猛进,文化服务产品供给优质多样,公共文化活动丰富多彩,做到了以文惠民、以文乐民、以文育民,为示范区创建提交了一份精彩的答卷。

    “国家公共文化服务体系示范区”荣誉的取得是对我市近年来公共文化服务体系建设工作的充分肯定,也对我们的文化发展提出了更高的要求。随着康巴什经济社会的发展,越来越多的难题摆在面前:新区社区活动中心的文化活动阵地利用率低,大量的功能文化室闲置,存在资源浪费的现象;社区的党建、文化、司法、民政阵地各自为政,重复建设;各级各类的文化活动项目繁多,表面热闹,但群众参与的主动性、积极性不高;各大机关、企事业单位、社会团体各自拥有良好的文化阵地和人才资源,却各自为营,缺少交流,资源不整合。康巴什新区的文化体制改革迫在眉睫。
 
    康巴什新区把握大势,不断转变观念,采取有效措施,文化体制改革工作在重点领域和关键环节实现了重大突破,文化建设方面显现出强劲发展的势头,亮点纷呈。

整合闲置文化资源

    康巴什新区在建设之初十分注重文化设施建设,现有12个社区文化活动中心,新区公共文化建筑总面积达34597平方米,硬件设施的建设走在了前头。为整合现有公共文化资源,提高设备使用效率,充分发挥社区基层文化阵地的作用,新区听取群众的意见,对社区活动阵地的功能布局适当调整,满足群众的文化需求。引进企业社会化运作,在保证每周42小时公共文化服务时间的同时,将场地提供给各文化公司和社会团体,让群众在家门口就可以享受到文艺培训、文艺演出等文化大餐。为了盘活社区现有文化资产,探索将社区活动中心电子阅览室和图书室(馆)在不改变其公益性质的前提下,采用委托经营、承包经营等方式进行社会化运作,引进剑桥少儿英语儿童绘本馆和其他培训机构,提高使用效率,拓展社会服务功能。目前,新区园丁社区、宁馨社区引进了美术、乐器培训等机构,取得了良好的效果。下一步,新区将在各个社区计划引进咖啡吧、茶吧、书吧等,同时改善电子阅览室、图书室等的环境布置,提升阵地环境,让阵地更加的舒适温馨,为群众提供更加周到的服务。

 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者