内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  体制改革
  文化建设
  文化产业
  文化遗产
  文化艺术
  文化市场
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
笃定坚实的步伐——内蒙古自治区文化体制改革综述
发布时间:2016-01-11 [关闭] [打印]
 
 
 


  2015年12月11日,自治区党委全面深化改革领导小组第十次会议召开,审议通过了《加快推进公共文化标准化、均等化,加快构建公共文化服务体系的实施意见》和《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》,我区全面深化文化体制改革的步伐更加笃定坚实。

  自2003年我区开始进行文化体制改革以来, “三局合一”“两台合并”、互联网管理体制建立、文化市场综合执法改革基本完成,出版、发行、电影、广电网络传输、国有文艺院团等领域的改革稳步推进,文化行政管理体制趋于理顺,市场主体不断完善,文艺精品层出不穷,市场体系不断健全,人民群众文化生活日益丰富。

  党的十八大以来,自治区各地各部门高扬改革旗帜,把握文化大势,加强系统谋划,强化整体布局,加大政策保障,协调同步推进,加紧任务落实,文化体制改革在新的起点上开拓前行、全面深化。

  顶层设计,掌舵改革方向

  2014年是全面落实党的十八届三中全会精神、推进新一轮文化体制改革的开局之年。自治区按照国家对社会主义文化建设的新要求、新部署,结合民族文化强区建设实际,吹响全面深化文化体制改革的冲锋号。

  当年2月,中央全面深化改革领导小组审议通过深化文化体制改革实施方案,9月,《内蒙古自治区深化文化体制改革实施方案》(以下简称《方案》)出炉,文化体制改革基本工作格局轮廓日益分明——

  突出重点、抓住关键,转变政府职能,加快完善文化管理体制和文化生产经营体制,逐步建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,提高文化产品质量和文化开放水平,到2020年全面完成《方案》提出的各项改革任务,推进治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义文化制度更加成熟更加定型,推动社会主义文化大发展大繁荣,增强地区文化软实力。

  顶层设计指明方向,目标要求清晰明确。围绕改革总体思路和布局,自治区分解任务,严抓落实;各地各部门扎实打基础、建机制、找切口,全面深化文化体制改革的合力逐渐形成。抓思想统一,自治区先后召开培育践行社会主义核心价值观、推进媒体融合、构建现代公共文化服务体系建设、落实文艺工作座谈会精神等一系列会议,研究推动国有文化企业把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的实施意见,思想和行动在统一,中央的决策部署得到有力执行。

  抓任务落实,自治区出台《关于在全社会加强“三个倡导”24字社会主义核心价值观宣传工作方案》《自治区公共文化服务体系建设协调机制实施方案》《关于加强对外传播能力建设的实施意见》等一系列政策措施。部分经营性文化事业单位转制为企业、进一步支持文化企业发展、扩大对外文化贸易、促进文化金融合作、大力支持小微文化企业发展……10余项深化文化体制改革的利好政策措施,推动着自治区文化体制机制建设向好发展、走向纵深。

  试点先行,树立深改标杆

  2015年,随着《2015年全区文化体制改革工作要点》出台,深化文化体制改革的任务台账“账目清晰”,责任分工、完成时限等更加明确。这一年,召开2次文化体制改革联络员会议、2次改革工作协调会、1次文化体制改革专题研讨班、9次文化体制改革专项小组会议,周调度、月统计、季通报……全面深化文化体制改革按下了快进键。

  紧锣密鼓的推动之下,文化体制改革综合试点地区鄂尔多斯市在体制机制上有了突破,整合资源成立了文化旅游委、文资办、新媒体中心。乌海日报社在媒体人员同岗同责同权同待遇等方面进行了积极探索。全区9个“文博图”试点单位组建了理事会,建立完善了法人治理组织结构,提高了管理水平和服务效能。公共文化服务体系建设试点均制定了基本公共文化服务标准、指标体系。呼和浩特市赛罕区建立了乡村(社区)文艺人才数据库、行政村文化联络服务制度和专兼职文化服务人员制度,将管理费用纳入财政预算。通辽市科尔沁区投入上亿元资金,建设了标准化文化活动室、幸福社区、村民之家等,利用微信公众平台提高群众对区域文体活动项目和资源的知晓率和利用率……

  这些试点,率先突破了文化体制改革的重点难点,树立了自治区全面深化文化体制改革的标杆。

  2015年12月29日,内蒙古日报社全媒体团队密集推出草原风光纪录片、微电影、MV作品、网络纪录片、网络专题片等一系列蒙汉双语视频节目,并通过网站、新闻客户端、官方微博和微信公众号等多个传播渠道,同步向用户推送。

  到目前,内蒙古日报社按照传统媒体和新兴媒体融合发展方案,成立了内蒙古大草原网传媒有限责任公司和内蒙古新牧歌传媒有限责任公司,建设并开通了8个新媒体融合平台,基本实现了内容、渠道、平台、经营和管理5项融合。网播平台发展到16万用户,网络电视发展到30万用户。报社媒体平台已经开发了18个媒体介质、35个媒体产品,媒体融合的流程再造、业务再造、融合播出迈出了坚实步伐。

  建立载有6437名记者信息的全区互联网各级各类新闻出版从业人员数据库,新闻发言人制度全面施行,内蒙古新闻道德委员会成立,采编分开、制播分离,蒙古语卫视、草原之声、索伦嘎杂志、索伦嘎网、桑斯尔有线电视网络公司、贝加尔加有线电视网络公司等媒体在蒙古国、俄罗斯落地,首届中蒙博览会、第六届中蒙新闻论坛、巴黎内蒙古文化周等对外文化交流活动异彩纷呈,我区深化文化体制改革的举措亮点频现。

  好戏连台,体制渐趋合理

  2015年,我区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见、新闻媒体分支机构管理办法等17项政策措施相继出台或者进入实施程序,正在引导着自治区全面深化文化体制改革工作渐入佳境。

  文化行政管理效能逐步提升。在三局合一、两台合并、精简下放文化行政审批权、文化市场综合执法改革和互联网管理体制改革的基础上,出台了文明办网、上网的工作意见;起草了关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见;制定了文化事业单位三项制度改革方案,努力建设符合公益性文化事业特点的人事管理体制。这些举措,增强了文化事业单位干部职工的责任感,激发了工作热情,促进了工作效率的提升。

  国有文化企业市场化运营能力不断提高。按照现代企业制度的要求,自治区国有文化企业进一步加强内部管理,强化市场意识,完善公司法人治理结构,有效激发了企业内部活力。内蒙古出版集团、新华发行集团、电影集团引入了民营资本,成立了信息公司、传媒公司、现代物流和投资公司等12个股份公司,为文化企业集团可持续发展奠定了产业基础。《2015年自治区直属文化企业集团经营目标责任》下发,明确了企业集团的经济、社会效益和项目建设目标。2015年,在各集团的努力下,预计总收入实现41.15亿元,同比增长8.5%;总资产达到了77.4亿元,比去年增加23.8%。

  创新了文化产业发展专项资金的使用管理。修改完善了文化产业发展专项资金管理办法,推动成立文化产业发展投资基金。文化产业财税优惠政策得到落实,印发了《内蒙古自治区经营性文化事业单位转制为企业认定方案》,认定和发布了242家转制文化企业。制定了加快对外文化贸易实施方案,对国家重点鼓励的文化产品出口实行增值税零税率、文化服务出口实行营业税免税。到2015年年底,全区文化产业增加值预计完成453.6亿元。

  按照中央构建现代公共文化服务体系的精神,起草了关于公共文化服务体系标准化均等化实施意见、贫困地区公共文化服务体系建设的指导意见、推进社区与机关单位文化服务设施共建共用办法等政策法规。按照自治区“十个全覆盖”工程的总体安排部署,基层文化活动室建设完成80%,公共文化服务设施有效改善。优秀文艺作品不断涌现,2015年全年为基层巡演和公益性演出7565场,更大范围的人民群众共享到文化发展成果。

  好戏连台,更多精彩还在后面,如何把文化产业发展成为国民经济支柱性产业,《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》对深化文化体制改革提出新要求:完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。加强重大公共文化工程和文化项目建设,引导文化资源向城乡基层倾斜,促进文化惠民项目与群众文化需求有效对接。创新公共文化服务方式,保障人民基本文化权益。加快发展文化产业,壮大文化企业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。推进全民阅读。

  宏伟的文化发展画卷正在铺展,缤纷的色彩已经跃入眼帘。我们相信,不久的将来,具有草原特色、草原品格、草原气派的文化繁荣的风景线将会更加亮丽。

 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者