内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  体制改革
  文化建设
  文化产业
  文化遗产
  文化艺术
  文化市场
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
文化体制改革:宏观管理和微观运行要同步进行
发布时间:2016-01-12 [关闭] [打印]
 
 
 

    没有采用以往惯常使用的“文化事业”和“文化产业”来区别不同性质的文化服务类型,而是强调下一阶段的文化体制改革着眼于“公共文化服务体系”、“文化产业体系”建构与完善,西安报业传媒集团特聘专家、市社科院旅游文化研究所所长周荣认为,这是“十三五”规划建议的一大亮点。

    回顾“十二五”以来,西安认真贯彻落实中、省推进文化体制改革的部署要求,针对具体情况制定配套政策,整合文化资源,推动体制创新,全面完成了文化体制改革的阶段性任务,完成25家经营性文化事业单位转企改制,对于涉及改革的单位职工2416人分门别类地进行妥善安置,有力地促进了文化繁荣发展。通过改革,西安基本建立了新的文化体制,改制后的文化企业注入了新的活力,职工收入有所增加,创作出不少文化精品,赢得了市场和荣誉。周荣特别指出,西安连续三次被中央授予“全国文化体制改革工作先进地区”称号,这一点非常难得。

    文化体系建设是一项涉及范围广、时间跨度长的系统性工作,既需要从政策、制度等宏观管理政策层面予以布局安排,更需要从企业、人才、市场等微观层面统筹规划。下一阶段西安的文化体制改革应当怎么干?周荣指出,从政府管理宏观层面而言,在公共文化服务体系建设上应当加紧制定和实施文化发展战略、文化规划、文化政策,促进公共文化服务多元化、社会化,研究确定公共文化服务投入增长机制,保证公共文化投入逐年增加,加大对文化基础设施的投入力度。在文化产业体系建设方面,尽快制定出台《西安文化产业发展促进条例》《西安文化产业发展规划》等规划政策,为西安文化产业发展奠定制度基础。

    从微观层面来看,一是要进一步做好公共服务基础设施建设,加大对文化设施的投入力度,尽快实现市属文化企业“一团一场地”,把它作为文化工程、惠民工程尽快落实。同时,高度重视公共文化资源的均衡配置,重点向基层社区和农村倾斜,最终实现2020年具有西安地域特色的公共文化服务体系基本建成。二是按照“强存量,壮增量”的原则强化文化企业建设,以文化企业带动公共文化服务体系和文化产业体系建设。“强存量”就是强化前一阶段文化体制改革成果,针对已经企业化运作的市属文化院团承担的公共文化服务工作,应在市场化的要求下,通过政府公共文化产品采购的形式给予倾斜,调动院团公共文化产品生产积极性,提高产品质量,保护和强化院团文化品牌,继续按照现代企业制度深化改革,在条件成熟时对院团进行合并重组,以形成产业规模优势和聚集效应。“壮增量”就是加快龙头文化企业的培育工作,以园区为载体,通过政策、资金的支持,重点扶持具有高技术含量的文化创意和设计服务类本地企业加快发展,巩固西安文化产业国民经济支柱产业地位。三是要进一步做好文化人才队伍建设,坚持“引进来,留得住”的原则。通过出台优惠政策,以资金、待遇等方式引进高层次文化人才来西安创业、工作只是“引进来”的一个方面;另一方面随着互联网技术的发展,文化创作远程协作已经成为现实,因此,除了把人引进来之外,还可以以项目、产品为纽带,开展跨区域协作,把高层次人才的技术、创意和经验“引进来”,不求为我所有,但能为我所用。“留得住”,一方面是要创造出良好的工作、创业氛围,让引进来的人才能够留在西安工作,另一方面则应关注本地人才的培养,为本地人才发展服务,避免出现“墙里开花墙外香”的情况。

 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者