内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  体制改革
  文化建设
  文化产业
  文化遗产
  文化艺术
  文化市场
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
探寻草原文化真谛 支撑文化强区建设
发布时间:2016-06-25 [关闭] [打印]
 
 
     在自治区党委、政府的高度重视和大力支持下,从2004年7月内蒙古启动“草原文化研究工程”、8月举办首届中国·内蒙古草原文化主题论坛以来,草原文化在国内外的知名度越来越高。
    10多年来,草原文化主题论坛每届确立一个主题,以主论坛和多个分论坛相结合的方式进行,对草原文化重大理论和实践问题进行了深入细致的研讨,取得了一系列重要成果,为深入研究和弘扬草原文化及草原文化学科的创建、推进自治区民族文化大区向民族文化强区跨越、提升自治区文化软实力做出了积极贡献。草原文化主题论坛已成为区内外知名的学术品牌。
建立起草原文化学术交流的重要平台
    作为草原文化节的重要组成部分和展示草原文化研究成果的学术平台,草原文化主题论坛始终围绕“草原文化研究工程”的实施和草原文化重大理论、实践问题,坚持基础理论研究与应用对策研究双加强,既注重草原文化学理、深层次重大理论问题的探讨,及时展示“草原文化研究工程”阶段性成果,又注重及时回答现实问题,逐渐把论坛培育成了“平台固定、机制开放、主题多元、形式灵活”的草原文化专题学术论坛。第一至七届论坛研讨的内容包括草原文化的起源、内涵与外延、特征、历史地位、影响与作用以及文化产业等重大问题。研讨的主题包括草原文化与游牧文化的关系、草原文化与蒙古族文化的关系、草原文化与民族文化和其他地域文化的关系、草原文化与现代文明、草原文化核心理念等,对配合“草原文化研究工程”的实施和扩大社会层面的草原文化研究,产生了积极的作用,受到社会各界的关注。近几年来,为进一步深入贯彻落实自治区党委、政府的重大决策部署,草原文化主题论坛立足内蒙古新的发展实际,从重大现实问题切入,所举办的第八至十二届论坛的主题包括草原文化与文化产业发展、草原文化与现代文明、草原文化与打造特色旅游基地、草原文化与城市生活、草原文化与草原丝绸之路建设等。这几届论坛的主旨在于,积极探讨草原文化在促进文化产业发展、提升内蒙古软实力、建设体现草原文化,独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地、打造祖国北疆文化亮丽风景线中的重要作用,为实现科学发展、富民强区、全面建成小康社会建言献策,发挥了草原文化研究专家学者的不可替代的重要作用。在这12届草原文化主题论坛上,先后有吴团英、武寅、张碧波、王绵厚、叶舒宪、王明珂、齐木德道尔吉、陈冈龙等著名专家学者应邀作重要学术报告。有1800多位来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、中央民族大学、各省市自治区社会科学院、自治区各高等院校以及台湾和部分外国专家学者参加了论坛。共征集论文2000多篇,在12辑集中反映历届论坛学术成果的论文集《论草原文化》中,共发表草原文化论文500多篇。论文作者中有不少是我国我区草原文化研究领域和相关学科领域的知名专家学者,他们加盟论坛,提升了论坛的学术层次,为草原文化研究的不断推进发挥了引领作用。作为一个专题学术论坛,多年来突出研讨主题和展示交流我国我区草原文化研究的新成果,成为草原文化研究的一个重要学术园地和窗口,许多中青年学者在这个园地中得以锻炼成长,成为我国我区草原文化研究的骨干。可以说,论坛在收获草原文化丰硕学术成果的同时,也收获了草原文化研究人才队伍建设的丰硕成果,实现了创办此论坛的初衷,收到预期效果。
在草原文化学科创建中发挥了积极作用
    自“草原文化研究工程”设立以来,一直将草原文化作为一个独立的、统一的学科研究对象,从不同角度和多个层面进行全面、深入、系统的开创性研究。
    草原文化主题论坛则密切配合“草原文化研究工程”的实施,关注草原文化学科建设中的重大理论问题,通过对草原文化的概念、内涵、类型、特征、基本精神、价值体系、思维方式、草原文化的重要组成、中华文化发展的重要动力源泉的研讨,通过对草原文化的建构特征、草原文化的属性及其学科属性、草原文化的区域分布、草原文化的构成、草原文化的文化符号、草原文化的历史分期及其发展高峰期问题、草原文化的历史贡献、草原文化的现代价值和草原文化的传承保护与创新发展等诸多领域的研讨,推出了一大批重要研究成果。论坛所提出的草原文化与黄河文化、长江文化一样,是中华文化重要组成部分,是中华文化的三大主源之一的重要论断,被誉为我国文化史在进入21世纪最具突破性的理论创新成果,确立了草原文化在中华文化发展史上的地位,丰富了中华文化的内涵。历届论坛的举办与“草原文化研究工程”的实施,一道为充分奠定草原文化研究作为一门重要人文社会科学的学科地位、为在我国首次构建起草原文化学的理论体系、创建中国人文社会科学的一门崭新学科——草原文化学做出了积极贡献。
促进了草原文化成果的转化和应用
    草原文化主题论坛举办以来,一直贯彻草原文化节坚持理论研究为先导的理念,注重草原文化研究成果的转化与应用。第五届草原文化主题论坛推出的“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念研究成果,被自治区采纳,成为内蒙古培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,并融入到文艺创作、品牌打造、文化产业发展的实践中,成为草原文化节的指导原则;提出的把内蒙古打造成为体现草原文化,独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的建议被纳入自治区“8337”发展思路;在全国各省区率先提出将每年9月6日设立为“草原文化遗产保护日”的建议,被自治区政府采纳,成为我区民族文化强区建设的一道亮丽风景线。
    经过12届草原文化主题论坛的举办和不断努力,如今,草原文化逐步实现了与旅游、科技、金融等领域的深度融合,已被广泛地应用于文学艺术精品创作、文化创意产业、建筑设计、城市规划、地区人文精神培育等经济社会文化领域,发挥了重要的引领和支撑作用。
    回顾举办12届草原文化主题论坛所走过的不寻常历程,虽然在论坛论文征集的质量、名人名家参加论坛以及论坛的组织形式等方面,仍有不小的创新提升空间,但是在扩大草原文化影响力方面,在推动草原文化走向全国走向世界方面,无疑是做了一项意义重大、影响深远的工作,任重而道远。回首以往,我们对历届草原文化主题论坛的成功举办、对国内外专家学者的积极参与、特别是对自治区领导的大力支持和悉心指导倍感欣慰。目前,在全面建成小康社会的决胜阶段和打造祖国北疆亮丽风景线的关键时刻,回顾过去、展望未来,我们更加有理由坚信,草原文化必将成为民族凝聚力的精神纽带,必将成为群众创造力的重要源泉,为内蒙古的文化自信提供丰厚的养分,为建设富强民主文明的和谐内蒙古提供源源不绝的精神动力。
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者