内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
文化年货带回家
第八届草原文化节
第七届蒙古族服饰节
第五届乌兰牧骑艺术节
"文化共享杯"活动
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
“伊泰情”第八届中国·内蒙古草原文化节隆重开幕
发布时间:2011-07-11 [关闭] [打印]
 
 
  自治区党委常委、宣传部部长、中国•内蒙古草原文化节组委会主任乌兰致开幕辞并宣布文化节开幕。
  草原文化历史悠久、博大精深,草原文明源远流长,璀璨多姿。7月9日晚,“伊泰情”第八届中国•内蒙古草原文化节开幕式暨民族舞蹈轻喜剧《飞翔在草原》演出在内蒙古乌兰恰特举行。
  自治区党委常委、宣传部部长、中国•内蒙古草原文化节组委会主任乌兰致开幕辞并宣布文化节开幕。雷·额尔德尼、柳秀、杨成旺、周宝莹、胡毅峰出席开幕式并观看民族舞蹈轻喜剧《飞翔在草原》。

民族舞蹈轻喜剧《飞翔在草原》

 
  乌兰代表自治区党委、政府向出席开幕式的各级领导和嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持内蒙古文化事业繁荣发展的各级领导和同志们表示衷心感谢。乌兰说,中国·内蒙古草原文化节是自治区党委、政府为弘扬草原文化、推进民族文化大区建设而确立的一项重要文化节庆活动。草原文化节自创办以来,全区广大文化工作者以研究开发、传承弘扬草原文化为己任,不断创新形式,丰富内容,推陈出新,深刻认识和把握“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念,充分发挥我区得天独厚的文化资源优势,汇聚草原文化的研究力量、创作人才、表演队伍,着眼于民族文化内涵的表达,着眼于民族艺术精品的创作,着眼于民族精神的弘扬,取得了一系列开拓性丰硕成果,提升了文艺作品创作水准,展示了草原文化的独特魅力,为推动草原文化大发展大繁荣发挥了重要作用。
  乌兰说,不断挖掘草原文化内在价值、推进文学艺术繁荣发展,是推动中国·内蒙古草原文化节创新发展的重要使命。文学艺术创作要全面落实科学发展观,以草原文化核心理念为统领,积极探索题材、体裁、表现形式和手法的创新,创作出具有草原文化风格、草原文化特色和草原文化气派的文艺精品,为推动自治区经济社会发展提供强大的精神动力。
  开幕式上演出的民族舞蹈轻喜剧《飞翔在草原》由鄂尔多斯歌舞剧团表演,以“夏星”与“珠岚”姑娘的爱情故事为主线,运用现代舞台艺术表现手法,采用轻喜剧的结构方式,艺术的展现了蒙汉两种文化的碰撞、交流与融合。在充分展示鄂尔多斯民族歌舞、民俗风情的同时,寓意着美丽富饶的鄂尔多斯在民族团结、和谐文明进步中走向未来。精彩的演出博得了现场观众的阵阵掌声。
                                                        (内蒙古新闻网 雒扬) 2011年7月11
    
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者