内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
文化年货带回家
第八届草原文化节
第七届蒙古族服饰节
第五届乌兰牧骑艺术节
"文化共享杯"活动
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
第八届草原文化节闭幕:晚会闪耀非遗“五彩之光”
发布时间:2011-07-18 [关闭] [打印]
 
 

  7月16日晚,内蒙古乌兰恰特花灯齐放,流光溢彩。历时一周的第八届中国·内蒙古草原文化节圆满完成了预定的各项活动和任务落下帷幕。

             由鄂温克自治旗牧民表演的《查玛舞》是国家级非物质文化遗产
  自治区领导乌兰、刘新乐、娜仁、董恒宇和在场1200名观众一同观看了非物质文化遗产展演晚会《五彩之光》,并表彰了民族舞蹈轻喜剧《飞翔在草原》、音舞诗画《红山之光》等8个优秀剧目。

                      可爱的姑娘唱起悠扬的蒙古族歌曲
  整台演出分为《蔚蓝》、《金黄》、《火红》、《乳白》、《碧绿》五个章节,融合了歌曲、舞蹈、叙述和影像等多种形式。无论是集合了蒙古族、达斡尔、鄂伦春、鄂温克四族的神秘特色的《萨满舞》还是融合了外来文化与本土文化的新型藏传佛教舞蹈《查玛舞》,抑或有着悠远历史的《祭敖包―蒙古族搏克》,都充分展示了非物质文化遗产的魅力,带领观众进入一个神奇的领域。悠远美妙的长调表演《孤独的驼羔》,表达了蒙古人对弱小生命的同情和关切,科尔沁草原的舞蹈《安代》则表达了把解除个体性的痛苦视为群体责任、把对生命的关爱惠及每一个人的理念到,这些表演都充分展示了内蒙古自治区各个地域的特色文化,丰富多彩的艺术形式为观众们呈现了一场视听文化盛宴。
  据了解,第八届中国·内蒙古草原文化节先后举办了草原文化论坛、优秀精品剧目展演、民族电影展、民族优秀舞蹈精品展演、元代文物精品艺术展览、区内外书法名家内蒙古题材作品展览、草原题材
配乐诗歌朗诵会以及非物质文化遗产项目展演等活动,吸引了各族各界群众的广泛参与,累计参与观众近20万人,其中,电影展演330多场,观众近10万人次;文物展览和书法展览接待观众达5万余人次;30多个文艺团体和文化单位、20000多名演职人员、100多名、非物质文化遗产传承人参与演出和展演,得到了社会各界的广泛认可和赞誉。

                     优美的纳诺-卡吉德玛―珠岚舞(圣灯舞)

              展示蒙古族和谐文化的祭敖包和展示蒙古族男子勇敢的蒙古族搏克

                  原生态的舞蹈带领观众走向一个神秘的领域
  草原文化节不仅展示了草原文化的精品成果,更提升了中国 内蒙古草原文化节品牌的影响力,为加快推进自治区经济社会又好又快发展做出了不可磨灭的贡献。

                            (内蒙古新闻网 王子乐) 2011-07-17   来源:内蒙古新闻网

    
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者