内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
文化年货带回家
第八届草原文化节
第七届蒙古族服饰节
第五届乌兰牧骑艺术节
"文化共享杯"活动
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
缤纷展会绽放文化产业无限活力
发布时间:2011-07-15 [关闭] [打印]
 
 

  激情七月,因为一个盛会,呼和浩特市将成为国内外朋友和商贾共同瞩目的焦点;动感仲夏,凭藉独特的昭君文化,呼市将向世人充分展示其醉人芬芳和迷人魅力。广邀四海宾朋,共赴文化盛宴。第十二届中国·呼和浩特昭君文化节于今日隆重举行……
    今天,您可以穿越古今,汲取昭君出塞两千年的精神内核;您也可以谈古论今,思辩传统文化的现代式传承之路;您亦可建言献策,激扬文字,指点“文化”江山的繁荣昌盛……第十二届中国·呼和浩特昭君文化节就这样如期翩翩而来。
    12年前,当呼和浩特市委、市政府擎起昭君文化”这面象征民族团结、和谐发展大旗,举办第一届昭君文化节时,人们已经深刻地领悟到,昭君文化节一定会成为一座城市靓丽的名片,它必将成为一座文化沟通与交流的桥梁,让呼市走向全国,走向世界。
    社会影响越来越大
    作为一年一度全市文化经济生活中的一件大事,昭君文化节从1999年起已成功举办11届,已成为地方经济快速发展的一个平台,对外文化交流的一种载体,更重要的是昭君文化节日渐成为呼市城市发展形象的一张名片。2005年,昭君文化节被国际节庆协会评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。以“弘扬先进文化,增强民族团结,促进经济发展,构建和谐社会”为宗旨,历届昭君文化节的举办,在招商引资、艺术交流、国际合作等多个方面大有建树,不仅仅是实现了“文化搭台、经贸唱戏”,更重要的是向世人展示独具民族和地域特色的草原文化,塑造了草原历史人文名城的形象,展现了呼和浩特深厚的历史文化底蕴,为青城走向世界搭建了平台,提高了知名度。
    经济带动越来越强
    每年的昭君文化节期间,我市各级各部门及各大企业即以昭君文化节为契机,积极开展对外联络,广泛邀请海内外客商,大力推介洽谈招商项目,促使一大批合作项目签订了合同、协议和意向。应邀而来的国内外许多客商有针对性的进行了考察,与我市有关方面密切接触,积极寻求合作伙伴。
    仅以2010年昭君文化节为例,期间,文化节共有文化旅游、体育、经贸、会议论坛活动56项。各项活动均取得了良好的经济和社会效益,其中,第四届中国民族商品交易会展览面积7万平方米,有来自国内21个省市自治区的63个城市和地区的代表团,以及蒙古、印度等3个外国代表团前来参会。参会参展国内外企业1600余家,参会客商8000多人,参观总人数近38万人次,“民交会”总交易额25.5亿元,“民交会”期间举办的呼和浩特投资贸易洽谈会暨第二届中国(呼和浩特)光伏产业论坛、展览共有32个项目进行了签约,引进国内外资金360亿元人民币。

  近年来围绕昭君文化节展开的经贸活动此起彼伏,精彩纷呈,如中国·呼和浩特国际汽车展、呼市投资贸易洽谈会、第三届内蒙古国际煤炭及新能源产业博览会暨国际风力发电产业博览会……这些活动中,呼市的多个企业全部参与,板块联动,参与办会,共同分享昭君品牌带来的巨大发展效应。
    文化内涵越来越深
    昭君文化节还在不断地被注入新的内容。在坚持突出昭君文化的基础上,注入更多的创新性元素,2003年的吉尼斯挑战赛、2004年的洲际小姐选美大赛、2005年的草原那达慕、2006年的呼市首届中华名小吃美食节、2007年的周华健呼市演唱会、2008年的中国老年合唱节、2009年的第三届中国少年儿童合唱节、2010年的S.H.E世界巡回演唱会,无可置疑,如今的昭君文化节已成为呼市乃至内蒙古文化和旅游的一大品牌。历届昭君文化节极具地方特色的奶牛选美大赛和环球洲际小姐大赛、国际民间艺术节等具有国际影响的活动,极大地提升了文化节的品位,在国内外形成良好影响。
    昭君形象本身就是欢迎外来朋友和亲人的良好形象,通过扩大宣传和运作,可鼓励“当代昭君”来呼市投资。用昭君文化来提炼和整合呼市的旅游文化资源,以昭君文化为主线经营好人文资本,这些已成为呼和浩特提升城市核心竞争力的软实力之一。(文/赵敏) 

 
    
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者